Все новости
Общие статьи
25 Ноября 2022, 15:05

Что поменялось в Башкирии в школьном питании

Глава республики лично контролирует это направление, проводя видеоселекторы с руководителями муниципалитетов и городов

Что поменялось в Башкирии в школьном питании
Что поменялось в Башкирии в школьном питании

В Башкортостане на протяжении последних трех лет большое внимание уделяется организации полезного питания для учащихся школ.
Глава Башкортостана Радий Хабиров в соцсетях по этому поводу написал, что начиная с 2019 года в регионе в этом направлении проделана большая деятельность. После многочисленных обращений родителей на плохое качество, стали менять ситуацию. Во-первых, заменили привозные продукты на местные, сейчас их доля по некоторым видам, например мяса, равна почти 90%, а в среднем — 65%. В 2019 году доля регионального мяса была всего 6 процентов. То же самое — по картофелю, овощам. С подрядчиками на поставку продуктов и организацию питания заключаются типовые контракты.
Во-вторых, прошла реконструкция пищеблоков, поменяли посуду, закупили современное оборудование. Кстати, в этом году к началу учебного года капитально отремонтировали и закупили современное оборудование в 59 учебных организациях, материальная база столовых постоянно улучшается.
Глава республики лично контролирует это направление, проводя видеоселекторы с руководителями муниципалитетов и городов.
За это время в школах созданы комитеты из родителей, которые контролируют питание, устраивают дегустации, а школьники высказывают пожелания по меню. Сеть молочных кухонь хотят также присоединить к школьному питанию.
В учебных организациях действует единое меню, которое составляется на две недели, действует стандарт питания. При этом около 300 тыс. учеников школ Башкортостана кормят бесплатно. В их числе учащиеся начальных классов, дети с ОВЗ, из многодетных семей, а теперь и участников СВО.

Автор:Любовь Белова
Читайте нас в