Все новости
Общие статьи
8 Октября 2022, 19:05

Памятник Шаймуратову – большая симфония воинскому духу народа Башкирии: Салават Щербаков

Высота памятника крупнее классического размера, чуть выше, чем обычные конные памятники, которые стоят в Европе, в Москве, в Петербурге, он больше этих памятников

Памятник Шаймуратову – большая симфония воинскому духу народа Башкирии: Салават Щербаков
Памятник Шаймуратову – большая симфония воинскому духу народа Башкирии: Салават Щербаков

 

В столице Башкортостана на День республики откроют мемориальный комплекс Герою России, генералу, командиру 112-й Башкирской кавалерийской дивизии Минигали Шаймуратову. Автором этой идеи стал руководитель республики Радий Хабиров.

Подобные традиции возрождаются по всей России. Так, недавно в ДНР прошла церемония открытия отреставрированного памятника «Саур-Могила».

Создатель башкирского памятника Минигали Шаймуратова российский народный художник Салават Щербаков поведал, насколько ему удалась идея памятника, который олицетворяет дух борьбы башкирского народа. По его словам, идеей также являются подвиг, мужество, корни, традиции, прадеды, деды и внуки…

Данный памятник объединяет в себе сразу несколько эпох, историй, известных людей. Для отображения образа героя он побывал на его малой родине в Кармаскалинском районе, где познакомился с его биографией, событиями жизни. Помимо этого в комплекс хорошо вписалась история его родной конной дивизии от войны 1812 года до наших дней.

Во время изготовления в проект вносилось много поправок. А что касается надписи, решено написать «Павшим за Родину посвящается».

Следующим важным аргументом художник называет коллектив, который создавал комплекс, в числе которого был знающий прекрасно Уфу архитектор Константин Донгузов, а также место, где расположился мемориал. Здесь коллектив опирался в том числе на мнение Радия Хабирова, который предложил встроить памятник в колоннаду.

Сам памятник представляет собой большой комплекс, куда органично вплетен архитектурный ансамбль с рельефами различных размеров. Застройка 80 на 45 метров и высотой 15 м. Памятник сделан из гранита, по размеру почти такой же, как Салават Юлаев, весом ансамбль более 40 т.  Делали его в Москве и Подмосковье. Привезли его на автомошинах.

Сам скульптор и его большая команда довольны своим произведением, надеются они, что он придется по душе и башкирскому народу.

Автор:Любовь Белова
Читайте нас в