Все новости
Общие статьи
5 Октября 2022, 19:10

Возведение в Уфе кампуса прокомментировали эксперты

На осуществление данного проекта в скором времени будут выделены средства в размере 20 млрд рублей, при этом 60% — из российского бюджета

Возведение в Уфе кампуса прокомментировали эксперты
Возведение в Уфе кампуса прокомментировали эксперты

По поводу возведения в Уфе студенческого кампуса Евразийского НОЦ свои суждения дали сотрудники экспертного сообщества, а также ректоры, ученые.

По информации Главы Башкортостана Радия Хабирова, на осуществление данного проекта в скором времени будут выделены средства в размере 20 млрд рублей, при этом 60% — из российского бюджета.

Руководитель администрации Главы республики Максим Забелин сообщил, что начать проектную и строительную работы по кампусу планируется в следующем году, после того, как проект пройдет госэкспертизу.

И. о. руководителя УФИЦ РАН Василий Мартыненко говорит о том, что это значимое событие для развития науки и технологий, и здорово, что этому не помешали геополитические события.

Советник Главы РБ по вопросам науки Руслан Казыханов рассказал, что проект данного кампуса получил на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме высокую оценку вице-премьера Правительства России Дмитрия Чернышенко. Он оценил правильность выбранного места строительства, а также создание условий в нем для жизни и обучения студентов.

Председатель аппарата Общественной палаты РБ Шамиль Валеев в свою очередь отметил, что поставщиком человеческого капитала России стала Уфа. Под ним он понимает новое поколение людей с их способностями, которые самореализуются в науке, творчестве на радость обществу и, конечно, себе.

Ректора БГУ Вадим Захаров считает, что появление кампуса даст возможность нашему региону усилить свое значение в вопросе конкуренции за талантливую молодежь из нашей страны, а также зарубежья.

Академик РАН, ректор Сколковского института науки и технологий Александр Кулешов рассказал, что их научное учреждение дает нашей республике возможность пользоваться их разработками. Также он отметил, что благодаря их специалистам были определены основные планировочные решения студенческого кампуса, как научного центра.

Руководитель Академии наук РБ Камиль Рамазанов считает, что будущий кампус с его оборудованием, лабораториями и аудиториями даст возможность башкирским ученым проводить прогрессивные научные изыскания, в том числе междисциплинарные.

Свое мнение об уфимском студенческом кампусе высказали и другие ученые, руководители передовых российских вузов.

 

 

Автор:Любовь Белова
Читайте нас в