Все новости
Общие статьи
29 Июля 2022, 12:25

Башкирская лошадь – потомок тарпанов

 Сегодня на водоеме Графское открылся республиканский фестиваль башкирской породы лошадей «Башҡорт аты»

Башкирская лошадь – потомок тарпанов
Башкирская лошадь – потомок тарпанов

В Баймакском районе сегодня, в пятницу, на водоеме Графское открылся республиканский фестиваль башкирской породы лошадей «Башҡорт аты».
Сегодня здесь пройдут отборочные состязания. А завтра, 30 июля, участники обсудят основные проблемы коневодства в республике: селекцию и совершенствование башкирской породы, технологическое обеспечение.
Башкирская порода давно приручена человеком, но почти сохранила свой натуральный образ жизни. В настоящее время она имеется в Калмыкии, Татарстане, Челябинской области. В ее развитие человек почти не вмешивался, и она не скрещивалась с другими породами. По мнению ученых, башкирские лошади являются потомками тарпанов (истребленный вид) - диких лошадей.
Башкирские лошади имеют небольшой рост и широкое телосложение. Они имеют густую гриву, хвост, бывают каурого и саврасового или рыжего цвета. Они выносливы и очень работоспособны, зимой могут даже сами находить корм под снегом, поэтому их обычно круглый год содержат табунным методом на круглогодичном свободном выпасе.
Башкирских лошадей в настоящее время осталось немного. В нашей республике в селе ее используют для верховой езды и перевозки грузов, а также для производства кумыса.

«Башкирцев» использовали на сельскохозяйственных работах, на охоте, во время войн. Например, в 1812 году, а также в знаменитой 112-ой башкирской кавалерийской дивизии под руководством генерала М. Шаймуратова.
По словам знаменитого коневод из Оймякона Дугуйдана Винокурова, башкирская лошадь сходна с якутской, в них мало различий, последняя лишь шире.

Автор:Любовь Белова
Теги:bashhorsefest
Читайте нас в