Все новости
Актуально
18 Июля 2023, 15:17

Благовещенск – город большой страны

267-летие Благовещенск встретил лихо, многолюдно и ярко. Концерты звезд, автопробег почета, фестиваль профессий, мастер-классы – все это радовало горожан и гостей с самого утра и до позднего вечера

Благовещенск – город большой страны
Благовещенск – город большой страны

267-летие Благовещенск встретил лихо, многолюдно и ярко. Концерты звезд, автопробег почета, фестиваль профессий, мастер-классы – все это радовало горожан и гостей с самого утра и до позднего вечера.

Праздник на Советской
Несмотря на то, что празднования проходили сразу на нескольких площадках, большая часть жителей и гостей с утра отправились на ул. Советскую. На пешеходной части и в городском парке были рассыпаны площадки с активностями. Кондитеры и художники-граффитисты, строители и электрики проводили мастер-классы, спортсмены показывали трюки, танцевальные и вокальные коллективы радовали номерами.
Турнир команд рабочей молодежи собрал любителей пляжного волейбола, уличного футбола, баскетбола и настольного тенниса. Восемь семей собрались показать свои силу, ловкость и выдержку на стартах «Папа, мама, я – заводная семья». «Самое ценное, что есть у человека, – это здоровье. Все родители мечтают, чтобы их дети росли крепкими и спортивными. На этих соревнованиях выступили именно такие мальчишки, девчонки, а также их папы и мамы. Мы все молодцы», – отметила семья Юмадировых.

Заводное лето
В амфитеатре впервые прошел фестиваль профессий «Заводное лето». Крупные предприятия города организовали свои интерактивные площадки. Например, компания «Фабрик Продакшн» вместе с детской школой искусств на мольбертах рисовали красивых людей нашего города. Приуфимская ТЭЦ и Благовещенский многопрофильный профессиональный колледж продемонстрировали велосипед, вырабатывающий электроэнергию, от которой загоралась лампочка. Предприятие «Благовещенский хлеб» и повара-студенты БМПК показали, как можно расписать большой пряник в виде карты района. Также здесь состоялась благотворительная продажа, вырученные средства пойдут на реабилитацию ребенка с ОВЗ Даниеля Соловьева.
Представители АО «Агидель» вместе со студентами благовещенского филиала Башкирского колледжа архитектуры, строительства и коммунального хозяйства помогали гостям мероприятия разрисовывать картонный город. АО «Благовещенский завод МЖБК» совместно с историко-краеведческим музеем создали арт-объекты из бетона. Скамейки и столы разрисовывали художник-граффитист совместно с горожанами.
Было многолюдно и на площади перед благовещенским заводом ОМК. Здесь заводчане проводили мастер-классы по росписи задвижек и другие конкурсы для детей. АО «ПОЛИЭФ» и Кванториум организовали экскурсию по муралам города и мастер-классы для мальчишек и девчонок. Выполняя задания, которые подготовили предприятия, дети получали не только позитивные эмоции и приобретали новые полезные навыки и знания, но и зарабатывали жетончики, которые обменивали на сладкие призы.
Представители районной администрации и предприятий на ул. Советскую приехали на ретро-автомобилях. От историко-краеведческого музея и до амфитеатра они прошли праздничной колонной. Здесь их уже ждали коллеги. Корпоративная форма, флаги – все это усиливало праздничное настроение со стороны многочисленных зрителей, которые пришли поприветствовать своих коллег, родных и близких.
Отдельный блок посвятили истории Благовещенска. Местные артисты разыгрывали сцены из исторического прошлого города.

Годы золотые
Организаторы Дня города не оставили без внимания и старшее поколение. Одной из локаций праздника стал парк им. Н. Я. Киселева, здесь расположилась тематическая площадка «Годы золотые».
Настроение в парке царило праздничное. Жителей близлежащих домов притягивала музыка, да и те, кто просто шел мимо, не могли не задержаться. Все желающие приняли участие в зажигательной зарядке, которую провела Галина Соловейкина. Под бодрую музыку и дети, и взрослые выполняли физические упражнения и танцевали, получая заряд позитива на весь день.
«В Благовещенске всегда праздники проходят замечательно, – делится Людмила Тухватуллина, которая вместе с полуторагодовалым внуком Данисом с удовольствием принимала участие в мероприятии. – Очень весело, классные ведущие, мы любим активный отдых, радостно и нам, взрослым, и даже самым маленьким».
В парке была организована концертная ретро-программа «По волнам памяти». Любимые песни молодости звучали для благовещенцев в исполнении Александра Докучаева, студии вокала «Хочу петь», ансамблей «Уралочка», «Россияночка», «Дуслык» и «Онгырйук», хора ветеранов, Вячеслава и Елены Кулешовых, Светланы Прусаковой и других.
Специалисты центра семьи проводили для участников мероприятия бесплатные консультации, а самые маленькие гости в творческом мастер-классе изготавливали семейное дерево. Среди них были семилетняя Саша Мохова и десятилетняя Зарина Латыпова, которым очень понравилось вырезать и клеить под веселую музыку. Тут же расположились выставка художников города «Мы в творчестве». Все желающие могли отведать вкусные пироги с чаем.
«Радует, что многое было организовано для детей, – говорит Ирина Лазарева. – На каждой из площадок было что-то увлекательное: аттракционы, игровые и развлекательные программы, мастер-классы. Дети не скучали, радовались и веселились, это самое главное».

Город блещет талантами
Площадь Центра развития культуры – место, где проходят самые красочные и запоминающиеся праздничные мероприятия. И в этот день она снова стала местом притяжения жителей и гостей города.
Фестиваль активной молодежи «Благовещенск молодежный» собрал представителей талантливого и креативного поколения. Ребята заряжались эмоциями и позитивом, участвуя во всевозможных интерактивах и играх, демонстрировали свои таланты и учились быть блогерами.
В Благовещенске много творческих и талантливых людей в самых разных направлениях. Ни один праздник не обходится у нас без выставки-ярмарки местных ремесленников. Вот и в День города жители и гости могли полюбоваться изделиями мастеров и приобрести понравившиеся.
Олеся Дедова очень любит вязать, умение передалось ей от мамы и бабушек. А процесс изготовления игрушек для нее самый захватывающий. «Каждый раз они получаются разными, – рассказывает женщина. – Даже если вяжешь по одной схеме, у всех игрушек свой характер и эмоции. А еще это быстро, сразу получаешь результат, который тебя радует. В ярмарках участвую каждый раз, не только в Благовещенске, но и в Уфе, всегда игрушки пользуются спросом у населения. Многим так нравится, что просят связать что-то на заказ».

Слава и почет
По традиции в День города состоялась торжественная церемония награждения работников и сотрудников благовещенских предприятий. Почетной грамоты Министерства промышленности и торговли Российской Федерации удостоены Ольга Пермина, Вера Жукова и Владимир Никифоров, Почетной грамоты Министерства промышленности, энергетики и инноваций Республики Башкортостан - Артем Климанов и Оксана Шахтурина. Все они являются работниками благовещенского завода ОМК.
Свидетельство о занесении в Книгу почета Благовещенского района вручили протоиерею Сергию Катаеву. «Этот город является для меня родным, здесь мои корни, – сказал он. – Господь отправил меня сюда служить, развивать культуру, красоту города. Благодаря вашей поддержке. Поэтому награда это не моя, а наша общая».
Диплом обладателя национальной премии в области культуры и искусства «Будущее России» вручили воспитаннице детской школы искусств Юлии Мыльниковой. Ее преподаватель Нина Ермолаева награждена знаком «Педагог года 2023» национальной премии «Будущее России». В этот день также чествовали юбиляров супружеской жизни. 50 лет рука об руку идут Владимир и Наиля Сютины, Рамил и Резеда Саляховы.
Анастасии Золиной вручили медаль «Материнская слава». С мужем Иваном они живут уже 19 лет, за эти годы их семья пополнилась четырьмя дочерьми и двумя сыновьями. Фамилия Золиных в районе почитаемая, общий стаж работы династии в схпк «Нива» – более ста лет. И Анастасия, и Иван также трудятся на этом сельхозпредприятии, он – механизатором, она – телятницей. Есть у семьи огород и свое хозяйство – корова, телята, поросята, куры, утки. По словам Анастасии Александровны, дети от работы не отлынивают и всегда помогают родителям. «Четырнадцатилетний Анатолий трудится с папой на ферме и в гараже, – рассказывает многодетная мать. – Дочери помогают по дому и в огороде, все вместе ухаживаем за скотиной».
Александр Беспалов не был в родном Благовещенске десять лет и произошедшие перемены его приятно удивили. «У меня нет слов и мыслей, – признается мужчина. – Я нахожусь под огромным впечатлением от города, жителей и праздника. Все очень нравится».

Танцевали до упаду
Праздничный концерт на День города всегда собирает много зрителей. Вот и на этот раз жители и гости Благовещенска любовались яркими и запоминающимися выступлениями. Настроение им дарили местные артисты, среди которых ансамбли «Солнышко», «Карусель» и «Танцевальная мозаика», студия «Магия Востока», Анна Шерстобитова, Эльвина Кучеренко, Юлия Фукалова, Альбина Нурисламова, Денис Бикмурзин, Екатерина Коледина, Сергей и Ирина Тыняные, Гузель Терегулова, Регина Давлетханова.
«Горжусь, что живу здесь, – делится Лиана Гималетдинова. – Праздник просто потрясающий. Все, кто приложил к его организации силы, идеи, средства, время, – молодцы!».
Развлекали группы «ZAINETDIN», «Black Jack», шоу гурманов «Поющие повара», шоу-балет «DaVinci». Бурными аплодисментами встречали каждое выступление и благовещенской кавер-группы «Париж». Ближе к финалу концерта зрителей становилось все больше. Все с удовольствием подпевали исполняемым со сцены популярным песням как прошлых лет, так и современным.
Нам, благовещенцам, есть чем гордиться, есть что показать. Организаторы мероприятия постарались сделать все, чтобы праздник стал полноправным хозяином на улицах. Отрадно, что, имея за плечами славное историческое прошлое и сложившиеся традиции гостеприимства, добрососедства, щедрости и радушия, Благовещенск не будет останавливаться на достигнутом.

Авторы: Гульнур Абдуллина, Дарья Караваева.

Читайте нас в