Все новости
Актуально
15 Июня 2023, 14:41

Жители Башкирии жалуются на разлетевшийся мусор с контейнерных площадок

Кто виноват в том, что город и район утопают в мусоре?

Жители Башкирии жалуются на разлетевшийся мусор с контейнерных площадок
Жители Башкирии жалуются на разлетевшийся мусор с контейнерных площадок

Улицу Коммунистическую украшают красивые дома, на придомовых территориях цветут пионы, ромашки и другие цветы. Но там, где установлены мусорные контейнеры, картину портит мусор, который валяется по всему периметру, и неприятный запах...

«Мусор вывозят каждый день, а то, что остается вокруг, может лежать неделями. Моя супруга каждый день убирает разлетевшиеся бумагу, пакеты... А как иначе? Во-первых, это наш дом, хочется, чтобы не только внутри и во дворе были чистота и порядок, но и вокруг. Во-вторых, если мы не уберем, придет административная комиссия и выпишет штраф, - сетует Алексей Маслов. – Проблема не только в тех людях, которые отвечают за вывоз мусора, а еще в самих горожанах. Корень – в нашем воспитании. Людей нужно приучать к культуре поведения. Иногда приедут на машинах, мешки с мусором выкинут рядом с контейнерами и уедут».

Секретарь административной комиссии Елена Попкова рассказала, что собственники домов должны держать придомовые территории в чистоте. В их обязанности входит покос травы и уборка мусора. Это предписано статьями 6.1 и 6.3 КоАП РБ.

«Конечно, жители не должны сами убирать разлетевшийся мусор с контейнерных площадок, - говорит Елена Петровна. – В таких ситуациях мы рекомендуем звонить в управление по содержанию и благоустройству и сигнализировать».

Кто виноват в том, что город и район утопают в мусоре? Этот вопрос мы вновь задали руководителю подрядной организации ООО «Баш-Подряд» и директору управления по содержанию и благоустройству.

На сегодняшний день основная проблема подрядчика - отсутствие средств на ГСМ для полномасштабной работы, подчеркнул глава районной администрации Олег Голов.

«Такого мусорного коллапса, особенно в сельских поселениях, у нас еще не было. Заказчик, региональный оператор «Спецавтохозяйство по уборке города», заверил, что в ближайшее время проблема с ГСМ будет решена, - говорит руководитель подрядной организации ООО «Баш-Подряд» Алексей Казанцев. – Мы не стали приостанавливать работу из-за проблем с горюче-смазочными материалами. Пытаемся решить ситуацию разными путями. Потому что понимаем, если приостановить вывоз мусора хотя бы на один день, выравнивать ситуацию придется очень долго. Сотрудники нашей организации работают без выходных и праздничных дней. В городе содержимое мусорных контейнеров вывозится ежедневно, бункеров – по мере наполняемости. А вот из-за возникших проблем в сельские населенные пункты не удается выезжать по установленному графику».

Как в городе, так и в сельской местности на многих контейнерных площадках и вблизи них наблюдается массовое складирование растительных отходов, возле некоторых площадок вырастают целые горы из веточной массы. По словам Алексея Николаевича, это является нарушением правил благоустройства. Для таких отходов организована специальная площадка, которая находится по адресу: ул. Луговая, 1/1. Также он отметил, ООО «Баш-Подряд» занимается вывозом только твердых коммунальных отходов, а не веточной массы.

Директор УСБ Илюс Зарипов вновь заверил, что сотрудники управления по содержанию и благоустройству работают каждый день, кроме воскресенья. Большой объем работы не позволяет им за день убрать весь разлетевшийся по улицам города мусор. «Мы работаем шесть дней в неделю. Мусора очень много, поэтому за день не успеваем убирать все. Хорошо, что к нам на помощь приходят сотрудники управляющих компаний, - говорит Илюс Ильдусович. – Убедительно просим население мусор утилизировать в специальные контейнеры, крупногабаритные отходы – в специальные бункеры».

У регоператора имеются трудности и с собираемостью платежей.

«На сегодня задолженность составялет более 20 млн рублей, из них более 8 млн рублей - задолженность жителей сельских поселений, - сообщил Олег Голов. - Мы решаем вопрос с региональным оператором и продолжим работу по установке контейнерных площадок. Ну а жителям нужно погасить задолженность. Это важно, иначе мы никогда не закроем тему с мусором».

Ярким примером настоящего безразличия к окружающей среде являются и несанкционированные свалки. На сегодняшний день эта проблема стоит очень остро. Почему-то некоторые напрочь отказываются не только оплачивать услуги по вывозу ТБО, но и сами определяют места для свалок и сброса мусора. Такие свалки, например, можно обнаружить практически во всех лесных массивах.

Автор:Гульнур Абдуллина
Читайте нас в