Все новости
Актуально
17 Ноября 2022, 13:38

Глава одного из сельсоветов Башкирии рассказал о проблемах

В состав Тугайского сельсовета входят шесть населенных пунктов, где постоянно живут порядка 700 человек. В летний период их становится в два раза больше. Например, в д. Березовка прописаны и постоянно проживают пять человек, а летом – в десятки раз больше.

Глава одного из сельсоветов Башкирии рассказал о проблемах
Глава одного из сельсоветов Башкирии рассказал о проблемах

Во благо жителей
Глава сельсовета Алексей Мартемьянов рассказал, что одно из приоритетных направлений деятельности администрации поселения – благоустройство. За последний год здесь сделано довольно много в плане ремонта, кадастрирования дорог.
- На кадастровый учет поставили около пяти километров дорог, чтобы мы их могли обслуживать как положено. Песчано-гравийной смесью отсыпали улицу Молодежную в с. Тугай. За счет собственных средств построили тротуар около школы. Провели щебенение участка земли, прилегающего к территории ФАПа и сельского клуба. В следующем году планируем отсыпать инертными материалами дорогу в д. Рудный, - говорит Алексей Николаевич. - Все дороги, ведущие к нашим населенным пунктам, находятся на балансосодержании АНК «Башнефть-Добыча». За последние пять лет нефтяниками сделано очень много. Они вложили десятки миллионов рублей в их ремонт. Например, отремонтировали дороги, ведущие к деревням, которые находятся на противоположном берегу р. Белой (д. Рудный, Новоникольский, Березовка). В 2021-2022 годах провели капитальный ремонт дорог Тугай - Новые Турбаслы (4,2 км), Тугай – Староалександровка (1,5 км). Но, к сожалению, после грейдирования она вновь пришла в негодность. В сентябре дорожная служба предприятия направила технику, работники засыпали ее слоем песка и гравия. Теперь дорога в хорошем состоянии. Но из-за большого трафика транспортных средств нефтяников в весенний и осенний периоды дороги требуют более пристального внимания (грейдирования и отсыпки).
Многое сделано и по модернизации уличного освещения. В рамках проекта «Реальные дела» депутат ГД РФ Рафаэль Марданшин выделил большую часть средств для установки фонарей в деревне Рудный. По словам главы сельсовета, работы продолжатся и в следующем году.
«В этом году активно ставили на учет бесхозные объекты. В основном, это здания ферм, которые остались еще со времен Советского Союза. Через год мы их сможем реализовать, и тогда смогут зайти предприниматели, появятся объекты налогообложения. Это позволит увеличить поступление средств в бюджет сельского поселения, - рассказывает Алексей Николаевич. – Кроме этого, выявляем земельные участки, которые не стоят на учете».
В сельсовете на протяжении длительного времени работает ООО «Тугай-агро». В этом году они посадили гречиху и получили довольно неплохой урожай.

Школа – будущее села
В рамках федеральной программы комплексного капитального ремонта в селе отремонтировали школу.
«В нашей школе учатся 67 детей. С гордостью могу сказать, что наше образовательное учреждение полностью укомплектовано кадрами, - говорит Алексей Мартемьянов. – Дети добиваются хороших успехов на олимпиадах, конкурсах. Например, ученица 1 класса Камила Миляева стала лауреатом Республиканского конкурса детского рисунка «Я рисую. Моя Россия», третьеклассница Екатерина Алексеева - призером Республиканского этапа Олимпиады школьников на Кубок им. Ю. А. Гагарина по литературе, ученица 8 класса Эвелина Тяжкороб заняла второе место на Всероссийском конкурсе исследовательских краеведческих работ обучающихся «Отечество» в номинации «Великая Отечественная война», а Ильгиз Валиев стал призером XVIII районной конференции исследовательских работ «Лаборатория XXI века». У нас прекрасные педагоги. Например, учитель физкультуры Азат Галеев - мастер спорта по боксу».
По словам главы сельсовета, в ближайшем будущем на территории школы появится новая спортивная площадка, где будут установлены тренажеры.

Голубое топливо – селу
В Башкортостане набирает обороты программа дoгазификации. Она успешно реализуется и в с. Тугай. Так, в этом году благодаря ей газ провели пять домовладений по ул. Молодежная.
«Газoпровод, который уже заведен в населенный пункт, бесплатно довели до границ земельных участков», - говорит Алексей Николаевич.
«Строиться на этой улице мы начали более десяти лет назад. Еще в 2015 году нам говорили, что обязательно будет газ. В этом году мы написали заявление и даже не верили, что подключат, - говорит местная жительница Зинфира Михайлова. – Очень рады, что теперь у нас есть газ».
Маршрут«Тугай-Уфа» и автолавка
У 95% населения села имеется личный автотранспорт. Несмотря на это, здесь два раза в день ходит общественный транспорт «Тугай-Уфа». Уже три года маршрут обслуживает ГУП «Башавтотранс».
В с. Тугай имеются два магазина, в соседние деревни регулярно приезжает автолавка с товарами повседневного спроса.

Кто отвечает за забор?
Еще одной проблемой в сельсовете является неразрешенный вопрос ограждения частных территорий в д. Щепное. Практически все эти участки, а их 11, расположены вдоль трассы Уфа-Янаул.
«В 2001 году силами районного лесничества все они были огорожены заборами в трех метрах от проезжей части. Средства тогда выделила районная администрация. Прошло более 20 лет. Забор уже пришел в негодность. Теперь жителям предстоит заменить его за свой счет. Еще раз хочу подчеркнуть, все эти участки находятся в собственности у физлиц. Им нужно понимать, мы не можем вкладывать государственные деньги в ограждение их собственности, - говорит Алексей Мартемьянов. - Деревня Щепное – это въезд из Уфы в Благовещенский район. Когда люди видят покосившийся забор, который падает, создается мнение о тех, кто здесь живет. Больше половины жителей огородили участки, остальные пока нет».

Территория отдыха у клуба
«В этом году мы решили принять участие в программе поддержки местных инициатив. Уже провели предварительное собрание, - говорит глава сельсовета. - Перед Домом культуры есть прекрасный участок, где планируем организовать зону отдыха. В планах заасфальтировать площадь, установить скамейки, фонари, появятся зеленые насаждения. Сумма проекта около 3 миллионов рублей. А выделенные средства по ППМИ стали бы хорошим подспорьем».

Люди – гордость села
Бытовые проблемы у сельчан есть практически в каждом населенном пункте. Их администрация поселения, как правило, не решает. Иногда из-за отсутствия средств, иногда из-за отсутствия полномочий. Правда, к счастью, практически в каждой деревне находятся неравнодушные, инициативные люди, готовые совершенно безвозмездно помочь в решении проблем.
«Огромная благодарность людям, которые являются главными помощниками. Например, Николай Локаткин, Андрей Матвеев из д. Рудный принимали активное участие в тушении природных пожаров. В д. Новоникольский Марат Самигуллин, в д. Новые Турбаслы Лена Исламутдинова, Ринат Исламутдинов всегда придут на помощь, - говорит Алексей Мартемьянов. - Совместно стараемся поддерживать всех, кто нуждается в помощи. Например, в Тугае есть мужчина, который переехал из Узбекистана. У него не было документов, помогли их восстановить, хоть и понадобилось достаточно долгое время».

Но мы это сделали
Несмотря на все сложности, много здесь хорошего. Главное – это замечательный трудолюбивый сельский народ. Например, Наиль и Разия Загировы в 1970 году переехали в с. Тугай из Ермекеевского района. Всю жизнь трудились во благо народа. Он был пилорамщиком, она – медсестрой. Недавно супруги отметили железную свадьбу (65 лет). Они вырастили троих детей, сейчас счастливые бабушка и дедушка семерых внуков и одного правнука.
В с. Тугай работает новый фельдшерско- акушерский пункт, где трудится профессиональный и заботливый фельдшер Ляйсан Бикбулатова. Библиотека и клуб – это центр культуры. К библиотекарю Гульнаре Гайнетдиновой с радостью за нужной информацией идут и малыши, и взрослые. Директор клуба Лиана Тагирова к каждому празднику готовит для жителей интересные конкурсы и развлекательные программы. Есть в поселении рукодельницы, активные и творческие люди. На них, сельских трудягах, все держится.

Глава одного из сельсоветов Башкирии рассказал о проблемах
Глава одного из сельсоветов Башкирии рассказал о проблемах
Автор:Гульнур Абдуллина
Читайте нас в