Все новости
Время героев
24 Ноября , 19:30

Из Башкирии в батальоны имени Шаймуратова и Доставалова прибыл третий гумконвой

Радий Хабиров поблагодарил всех жителей и предприятия республики, оказавших поддержку добровольцам и мобилизованным в зоне СВО

Из Башкирии в батальоны имени Шаймуратова и Доставалова прибыл третий гумконвой
Из Башкирии в батальоны имени Шаймуратова и Доставалова прибыл третий гумконвой

20 ноября из республики на территорию проведения специальной военной операции выехал гуманитарный конвой с грузом для бойцов добровольческих батальонов имени героев России Минигали Шаймуратова и Александра Доставалова. Возглавил его первый заместитель руководителя администрации Главы РБ по внутренней политике Урал Кильсенбаев. 

И вот Глава Башкирии Радий Хабиров сообщил, что он благополучно прибыл, бойцы башкирских батальонов получили все необходимое для успешного выполнения боевых задач.

Радий Хабиров поблагодарил всех жителей и предприятия республики, оказавших поддержку добровольцам и мобилизованным в зоне СВО. «Спасибо всем, кто помогает нашим добровольцам и мобилизованным – предприятиям, предпринимателям, простым жителям республики. Эта поддержка сейчас очень важна тем, кто на передовой», – отметил Радий Хабиров в своих соцсетях.

 

Урал Кильсенбаев рассказал информагентству «Башинформ», что в зоне СВО на пути их перемещения очень плотный трафик движения военной техники, везде блокпосты, слышна канонада артиллерии. Тем не менее гуманитарный конвой доставлен в места дислокации башкирских батальонов благополучно. Если и были сложности, они преодолевались достаточно оперативно.

«Гуманитарный конвой очень большой. В составе автоколонны ехало 12 автомобилей – фуры, тягачи, машины сопровождения. Сначала часть гуманитарного груза мы выгрузили в Красном Луче, недалеко от которого находятся бойцы батальона имени Александра Доставалова. Ранее они были в Запорожье и сейчас проходят передислокацию. Затем колонна поехала под Херсон, где находится батальон имени Минигали Шаймуратова. Довезли груз на двух автомобилях и до военнослужащих из числа мобилизованных, которые уже находятся в зоне СВО. Бойцы встретили нас с воодушевлением. Гуманитарный груз на сей раз беспрецедентный. Он формировался по списку, который подготовили сами бойцы. Мы привезли зимнее обмундирование, коптеры, коллиматорные прицелы, приборы ночного видения, продукты питания – бортевой мёд, пастилу, корот, а также гармонь и курай», – говорит Урал Кильсенбаев.

 

«Но что немаловажно, мы доставили технику, с которой помогли организации и предприятия Башкирии. Привезли экскаватор, который поможет эффективнее и быстрее окапываться на передовой. Автомобили УАЗ – так называемые «буханки» и «Фермер». Кроме них довезли до «шаймуратовцев» бронированный «Урал», подготовленный специально для бойцов предприятием «Башнефтегеофизика». Бойцы его проверят в деле и выскажут свое мнение, что нужно улучшить, как модернизировать, возможно, что-то лишнее убрать. Замечания ребят будут учтены при подготовке второго «броневика». Военнослужащие рады, что жители Башкирии закупают технику для батальонов. Как вы знаете, заслуженный артист Башкортостана Рамиль Бадамшин приобрел для воинов «Ниву». Еще один приятный момент. Недавно предприниматель из Янаула купил два грузовика ЗИЛ-130 и переоборудовал их под походные передвижные бани. Для бойцов это очень важно, поскольку на передовой не всегда удается привести себя в порядок. Второй бронированный «Урал» и походные бани будут доставлены в батальоны со следующим гуманитарным конвоем. Он уже начал формироваться и до конца года ребята все получат», – сказал Урал Кильсенбаев.

 

К башкирским воинам приехал заместитель командующего корпусом, гвардии полковник Олег Моисеев. С бойцами побеседовали также первый вице-премьер правительства Башкирии Азат Бадранов, ныне офицер-доброволец башкирского батальона имени Минигали Шаймуратова, руководитель аппарата правительства республики – министр Азамат Абдрахманов, находящийся в длительной командировке в ЛНР, и советник главы Башкортостана по вопросам взаимодействия с военнослужащими из республики Алик Камалетдинов.

Бойцы встретили земляков тепло. К сожалению, представители республики не смогли увидеть всех башкирских воинов, поскольку большинство из них на передовой, куда по понятным причинам военные гражданских не допускают.

«Нам удалось поговорить с несколькими бойцами. Они и их командиры собрались на более-менее безопасной территории. Мы вручили им от имени Главы Республики Башкортостан Радия Фаритовича Хабирова именные часы и именные ножи. Также трое бойцов башкирского батальона имени Минигали Шаймуратова, проявившие отвагу и мужество в ходе спецоперации, были награждены орденами Шаймуратова. Ребята с воодушевлением послушали новую песню Рамиля Бадамшина, которую он написал в честь шаймуратовцев (эту песню Рамиль Бадамшин написал после приезда из зоны СВО – прим. ред.). Также мы передали мужчинам личные посылки и приветы от их родных и близких. Ребята задали вопросы, высказали просьбы. Мы все записали и обязательно их отработаем», – подытожил Урал Кильсенбаев.

Читайте нас в