Все новости
Время героев
16 Сентября , 19:25

В честь Героя России Максима Серафимова открыли стелу в парке «Патриот»

За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, старшему лейтенанту Максиму Серафимову посмертно присвоено звание Герой России

В честь Героя России Максима Серафимова открыли стелу в парке «Патриот»
В честь Героя России Максима Серафимова открыли стелу в парке «Патриот»

В Чишминском районе на территории парка «Патриот» Глава Башкортостана Радий Хабиров сегодня, 16 сентября принял участие в церемонии открытия стелы в честь Героя России, участника специальной военной операции Максима Серафимова.

 

На торжественном мероприятии присутствовали родители Максима Серафимова – Владимир Викторович и Алина Олеговна, руководители министерств и ведомств республики, главы муниципалитетов, активисты молодёжных патриотических организаций, ветераны боевых действий.

Радий Хабиров возложил цветы к стеле Героя России и подчеркнул, что республика всегда будет чтить память защитников Родины, заботиться об их семьях.

– Сегодня очень торжественный и важный день. Мы открываем стелу в честь Героя России Максима Серафимова. Тем самым мы отдаём дань памяти нашему прославленному земляку. Все вы знаете обстоятельства его подвига. Мы восхищаемся и гордимся им. Гордимся тысячами наших парней, которые сегодня защищают нашу Родину. Назову три имени. Максим Серафимов – русский, Игорь Насибуллин – удмурт, Тамерлан Ильгамов – башкир. Три Героя России, три разных национальности. Вся страна и республика воюют за свою свободу и защищают Донбасс, – сказал Радий Хабиров. – Уважаемые Владимир Викторович и Алина Олеговна! Мы благодарим вас за то, что вы воспитали настоящего героя. Память Максима Серафимова и всех, кто погиб, защищая Родину, – святая для нас. С этого плаца мы проводили на специальную военную операцию два батальона. Они носят имена наших героев Минигали Шаймуратова и Александра Доставалова. Бойцы этих подразделений уже находятся на передовой, в бою. Мы молимся за их успехи и удачу. Ждём, что они живыми вернутся домой. Будем поддерживать их, помогать их семьям. Вечная слава героям!

После открытия стелы Глава Башкортостана осмотрел в парке «Патриот» Аллею героев и экспозицию военной техники. Радий Хабиров пообщался с кадетами Уфимской общеобразовательной школы-интерната с первоначальной лётной подготовкой и пробежал трассу Гонки Героев.

В учебно-методическом центре «Авангард», расположенном на территории парка, руководитель региона посетил учебный класс имени Максима Серафимова. Здесь установили стенд с информацией о жизни и подвиге Героя России, а также именную парту воина-десантника.

Справка:

Максим Серафимов – выпускник Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища имени генерала армии Василия Маргелова. Он с первых дней принимал участие в специальной военной операции. В своём последнем бою, отражая атаки сил превосходящего противника, старший лейтенант Серафимов накрыл своим телом брошенную националистами гранату. Ценой собственной жизни офицер спас товарищей по оружию от гибели.

За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, старшему лейтенанту Максиму Серафимову посмертно присвоено звание Герой России. 1 августа 2022 года Глава Башкортостана Радий Хабиров передал Золотую Звезду героя родителям Максима Серафимова. Указом Главы Башкортостана парку «Патриот» присвоено имя Максима Серафимова.

1 сентября 2022 года на фасаде уфимской школы № 40, в которой учился Максим Серафимов, открыли  мемориальную доску в честь её героического выпускника.

Читайте нас в