Все новости
Время героев
1 Сентября , 10:00

Жизнь, ставшая легендой

Генерал-майор Минигали Мингазович Шаймуратов – выдающийся сын башкирского народа. Он вошел в историю Великой Отечественной войны, как опытный и умелый командир уникальной по составу 112-ой Башкирской кавалерийской дивизии, давшего родине 78 Героев Советского союза, 5 полных кавалеров ордена Славы. В августе исполнилось 123 года со дня рождения легендарного героя Минигали Шаймуратова.

Жизнь, ставшая легендой
Жизнь, ставшая легендой

В Благовещенском районе в память о герое прошло множество мероприятий.

Богородская сельская библиотека провела час мужества «Жизнь, ставшая легендой», который был посвящен Минигали Шаймуратову – народному герою Башкирии, погибшему в боях за Родину. Посетители мероприятия прослушали информацию о его биографии, узнали о том, что благодаря таланту, упорству и трудолюбию простой парень сумел стать знаменитым военачальником. С интересом ребята слушали о его организаторских способностях, о том, как генерал командовал 112-й кавалерийской дивизией, которая в дальнейшем за успешные боевые действия была переименована в 16-ю гвардейскую в ходе рейда по тылам противника. Также ребята узнали, что в ходе боёв генерал Шаймуратов показал себя крупным военачальником, способным решать сложные задачи, и что героически погиб в боях за Родину 23 февраля 1943 года. Ребятам была дана информация о том, что есть песня «Шаймуратов-генерал», что о нём сняты кинофильмы, написано множество книг, его образ запечатлен в живописи. Закончилось мероприятие обзором книг о герое-земляке.

В Тугайской сельской библиотеке провели выставку книг о Минигали Шаймуратове, библиотекарь рассказала историю жизни генерала, об учебе, участии его в различных мероприятиях и о его подвигах.

Цель данных мероприятий – передавать память о знаменитом генерале Шаймуратове из поколения в поколение.

Жизнь, ставшая легендой
Жизнь, ставшая легендой
Читайте нас в