Все новости
Время героев
31 Августа , 10:00

Ничто не забыто, никто не забыт

27 августа по всей Республике Башкортостан чествовали героя Российской Федерации генерал-майора М. М. Шаймуратова. Именно в этот день 123 года назад родился этот отважный человек. 30 марта 2020 года ему было присвоено звание Герой Российской Федерации посмертно. Отрадно, что спустя 77 лет награда нашла своего героя. Такими людьми нужно гордиться, о них необходимо помнить.

Ничто не забыто, никто не забыт
Ничто не забыто, никто не забыт

По всей Башкирии в память о герое проходит Шаймуратовская неделя. Не остался в стороне и Благовещенский район.

В целях знакомства легендарным башкирским комдивом в Иликовской сельской библиотеке провели урок мужества «Легендарный комдив - Шаймуратов». В начале мероприятия библиотекарь рассказала о детстве легендарного комдива М. Шаймуратова и о том, как деревенский мальчишка смог стать крупным военачальником. Благодаря трудолюбию, дисциплине и воспитанию характера бойца он смог достичь таких успехов. Библиотекарь познакомила с книгами, которые есть в библиотеке о генерале Шаймуратове. Мероприятие продолжила викторина «Генерал Шаймуратов». Отвечая на вопросы викторины, ребята закрепили полученные знания . В конце мероприятия прослушали песню «Шаймуратов генерал».

Не осталась в стороне и Бедеево-Полянская библиотека, они тоже провели мероприятие в честь героя «Потомки Салавата отступать не умеют». Был и рассказ о герое, и рисунок героя, и возложение цветов, а празднование дня рождения генерал-майора закончили чаепитием.

В этот день в Старонадеждинской сельской библиотеке прошел час истории «Отважный сын Башкортостана» для детей. В начале мероприятия библиотекарь рассказала о детстве и юности Минигали Мингазовича, ребята узнали о том, как Шаймуратов воспитывал в себе характер борца за счастье народа, защитника Отечества. С детства стремился защищать правду, тянулся к знаниям, любил читать книги, особенно про героев России. Ребята познакомились и с книгами, которые есть в библиотеке о легендарном комдиве, узнали, почему о нём ещё в детстве говорили «в огне не горит и в воде не тонет». В завершении мероприятия все присутствующие посмотрели фильм «Шаймуратов –генерал» о 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, которая была создана и воспитана Минигали Шаймуратовым и прошла славный боевой путь на фронтах Великой Отечественной войны , встретив Великую Победу в Германии.

От мероприятий все получили патриотический заряд и пришли к выводу, что Минигали Шаймуратов - отважный сын Башкортостана, на которого должны ровняться все люди нашей республики.

Ничто не забыто, никто не забыт
Ничто не забыто, никто не забыт
Ничто не забыто, никто не забыт
Читайте нас в