Все новости
Время героев
20 Ноября 2020, 13:38

Без права на отдых

Как работает «скорая» во время пандемии

В последнее время в социальных сетях местные сообщества стали жалобной книгой для людей, благовещенцы возмущаются, что «скорая» не едет», «фельдшера не могут дождаться больше двух часов». Мы решили посмотреть изнутри, как фельдшеры скорой медицинской помощи работают в условиях пандемии коронавирусной инфекции.
В отделении скорой медицинской помощи Благовещенской центральной районной больницы на сегодняшний день работают 19 фельдшеров, задействованы пять машин. Пять бригад за сутки выезжают на вызовы более 80 раз.
«Многое сейчас изменилось, - рассказывает старший фельдшер Светлана Казимова. - В связи с непростой эпидемиологической ситуацией изменились правила и алгоритмы, появились дополнительные приказы и инструкции. Хотя на самом деле «скорая» всегда работала и работает в режиме повышенной опасности. Каждый день. Такова наша специфика». На помощь к фельдшерам приходят коллеги из сельских фельдшерско-акушерских пунктов – они помимо основной работы по выходным трудятся на скорой. Это Ильфир Самигуллин (с. Староиликово), Оксана Мурашко (с. Удельно-Дуваней), Анастасия Дудаладова (с. Верхний Изяк), Таисия Тимербаева (с. Старонадеждино).
«Смена начинается в восемь утра и заканчивается в это же время на следующий день. У бригад сейчас очень тяжелое время – количество вызовов увеличилось. Доехать до всех за считанные минуты не получается. Если есть свободные машины, фельдшер будет у пациента в течение 20 минут. Но бывает и такое, что свободных карет скорой помощи нет, - говорит Светлана Сергеевна. – Если вызов поступил с отдаленных деревень, например, с Бедеево-Полянского сельсовета, на дорогу уйдет практически час. На вызовы к благовещенцам с признаками инфекционного заболевания без специального защитного костюма ни одна бригада не отправляется. После вызова в обязательном порядке и медработники, и автомобиль проходят санобработку. Работать в костюмах невыносимо тяжело. У нас были случаи, когда фельдшеры летом теряли сознание. Вот и ответ, почему «скорая» порой приезжает с большим опозданием. А ведь помимо температурящих пациентов помощь нужна и другим – тем, кто пострадал в дорожно-транспортных происшествиях, пожарах, кто получил травму и другим».
По словам старшего фельдшера, бывают и «ложные» вызовы. «Мы стараемся помочь каждому, кому действительно нужна экстренная помощь. Большая просьба к населению: не надо вызывать скорую помощь, если у них незначительные раны (например, порез пальца), или температура ниже 38 градусов, или на всякий случай - провериться,- говорит Светлана Сергеевна. - Ни я, ни мои коллеги не берут мазки на коронавирус, мы не делаем рентген и компьютерную томографию».
По словам медиков, иногда люди звонят в «скорую» и рассказывают о своих переживаниях, волнуясь, что заразились ковидом, хотя симптомов у них вовсе не наблюдается. В таких случаях диспетчеру приходится успокаивать их и убеждать, что температура 37,2 это еще не повод для паники. Как оказалось, в их работе важно быть не только медицинским работником, но и психологом.
Случаются и непредвиденные обстоятельства. Например, недавно напали на одного из фельдшеров. Позвонили в «скорую» и сказали, что умирает человек. На вызов сразу направили свободную бригаду. Но по приезду фельдшеру оставалось только констатировать смерть. «К сожалению, такое очень тяжело объяснить родственникам. Они требовали спасти человека, отвезти его в реанимацию. Объяснение медика, что человек умер, они не хотели слышать, налетели на него и избили. Пришлось вызвать наряд полиции», - продолжает разговор работник скорой.
Кто-то из фельдшеров работает сутки через трое, а у кого-то бывает по две смены подряд. Они по 24 часа в строю. Они работают без права на сон и отдых. Коллектив здесь хороший. «Старички» всегда помогут молодым и словом, и делом: покажут, как на оборудовании работать, как ту или иную манипуляцию проводить.
Молодой фельдшер Элина Матюхина на «скорой» работает с прошлого года. На каждое дежурство приезжает из г. Бирска. «На работе стараюсь думать только о проблемах пациента, о том, как более эффективно оказать помощь. Равнодушным в нашей профессии не место. Если нет призвания и желания помогать людям, лучше не идти в медицину», – убеждена Элина. По словам старшего фельдшера, она очень ответственный работник. Девушка с благодарностью говорит о коллективе. Устроившись сюда сразу после колледжа, не имея опыта, она нашла поддержку коллег, которые безотказно помогают ей во всем.
Наряду с молодыми на передовой и фельдшеры с огромным трудовым стажем и большим опытом. Например, Анна Сухарева фельдшером скорой медицинской помощи работает более 40 лет. Анна Петровна умеет быстро находить общий язык с пациентами, рада помогать людям и всегда слышит в свой адрес слова благодарности.
«Кто-то из нас уже переболел коронавирусной инфекцией. Но никто не боится заразиться, - признается Светлана Казимова. - Просто нам думать об этом некогда, нам нужно спасать человеческие жизни».
Читайте нас в