Все новости
ВПН-2020
29 Октября 2021, 17:14

Почему некоторые россияне не хотят участвовать в переписи населения?

По данным опроса портала SuperJob, 19% россиян вообще не собираются участвовать в переписи

Почему некоторые россияне не хотят участвовать в переписи населения?
Почему некоторые россияне не хотят участвовать в переписи населения?

Всероссийская перепись населения началась с 15 октября и продлится по 14 ноября 2021 года, в том числе и в цифровом формате: помимо переписи на дому, россияне могут заполнить электронный переписной лист на портале "Госуслуг" или прийти на переписной участок на базе МФЦ. Несмотря на расширившийся список возможностей, некоторые жители страны с недоверием относятся к идее проводить перепись в пандемию. Обоснованны ли опасения таких людей? Телеканал «Настоящее Время» выянил у демографов, обоснованны ли опасения таких людей.

«Для меня непонятна цель этой переписи: один человек может в разных местах жительства переписаться, а другой вообще не переписываться", – рассуждают одни. Другие причиной нежелания принять участие в переписи называет собственное недоверие государству. Третьи недоумевают, почему "запретов по коронавирусу море, а переписчикам можно" ходить из одной квартиры в другую.

Настороженное отношение к переписям в России было всегда, уверен Сергей Захаров, директор Института демографии А. Г. Вишневского НИУ ВШЭ. Недоверие, на его взгляд, у людей возникает из-за непонимания "самого феномена переписи".

"Перепись проводится для получения структурных характеристик населения: состав населения по тем или иным признакам, о которых никаким другим способом собрать информацию нельзя, – поясняет Захаров. – Сколько в данный момент зарегистрированных или незарегистрированных союзов? Каков образовательный состав населения на данный момент? Это только при переписи возможно узнать".
Чем качественнее пройдет перепись – тем больше шансов у населения страны на позитивные перемены, согласен независимый демограф Алексей Ракша.
"Чем качественней пройдет перепись, тем лучше будут учитываться потребности в транспорте, дорогах, школах, детских садах, помещениях досуга, – перечисляет он. – Где проживает большое количество населения – может, имеет смысл там открыть новую железнодорожную станцию или автобусную остановку, построить новую школу? Плюс оцениваются жилищные условия: может быть, будут дотации на переселение. Тот же самый материнский капитал: в зависимости от того, что происходит с рождаемостью, могут быть приняты какие-то новые меры. Никого не интересуют ваши Ф.И.О., ваши паспортные данные, размер вашего дохода или место работы. Эти переписные листы сами по себе обезличены, а дальше они просто суммируются". Людям, которые боятся за конфиденциальность своих данных, стоит отказаться от банковских счетов, получать неофициальную зарплату наличными и не пользоваться смартфонами, подытоживает он.
"У нас в стране низкий уровень доверия в обществе, низкий уровень гражданской солидарности, очень распространено мошенничество, есть очень доверчивые и очень недоверчивые люди – абсолютно неудивительно, что в такой ситуации люди боятся переписчиков. Но другого выхода у нас нет: полностью отказаться от их услуг пока не получается. Но чем хуже пройдет перепись, тем больше потом ошибок будет сделано в управлении страной, и от этого пострадает огромное количество людей", – уверен демограф.

Автор:Евгения Батухтина
Читайте нас в