Все новости
ВПН-2020
27 Октября 2021, 10:44

Эльвира Аиткулова: «Башкиры в семье российских народов занимают достойное место»

На самые важные вопросы по переписной кампании ответила председатель Президиума Всемирного курултая башкир Эльвира Аиткулова

Эльвира Аиткулова: «Башкиры в семье российских народов занимают достойное место»
Эльвира Аиткулова: «Башкиры в семье российских народов занимают достойное место»

15 октября началась Всероссийская перепись населения, которая продлится до 14 ноября. Мероприятие является основным источником формирования федеральных информационных ресурсов, касающихся численности и структуры населения, его распределения по территории России в сочетании с социально-экономическими характеристиками, национальным и языковым составом населения, его образовательным уровнем. 

 – Эльвира Ринатовна, какую цель ставит перед собой перепись населения?

 – Перепись называют “мгновенным снимком страны”. На основании добровольных ответов участников переписи формируется представление, кто живёт в нашей стране, сколько нас, как мы живём. Вопросы, которые включены в перепись, очень конкретные. Это социально-экономические параметры, на основе которых потом будут приниматься решения на государственном уровне. Перепись важна также для расчета пенсий, детских пособий, мер поддержки многодетных семей. У нас в республике результаты переписи особенно необходимы для планирования программ развития сельских поселений и моногородов, решения проблем занятости. Можно сказать, что это долгосрочное планирование на десять лет. Поэтому надо непременно участвовать в переписи и объективно отвечать на вопросы.

- Значит, результаты Всероссийской переписи населения формируют социально-экономическую политику страны?

- Разумеется. На основе данных переписей формируются программы по социальной поддержке, размеры и типы льгот, стратегические планы развития регионов и страны. Например, после ВПН 2002 года появилась новая программа материнского капитала. Корректируются существующие, появляются новые. Данные о демографическом портрете населения важны и для бизнеса. Все они потом будут доступны на сайте Росстата.

– Для чего и кому нужны данные человека и куда они потом попадут?

 –  Данные переписи из разных источников собираются в Государственном комитете по статистике,  и они будут основой всех решений страны, регионов. Они будут использоваться в разных параметрах и будут обезличены. Эти результаты прежде всего нужны нам самим.

Полное интервью читайте на сайте «Башинформ».

Читайте нас в