Все новости
Спорт
26 Декабря 2024, 09:14

Башкирия в тройке лучших спортивных регионов страны

В эфире телеканала «Россия 1» в программе «Вести.Интервью» министр спорта РБ Руслан Хабибов поделился результатами работы за прошедший год и рассказал о том, как изменилась спортивная жизнь региона

Башкирия в тройке лучших спортивных регионов страны
Башкирия в тройке лучших спортивных регионов страны

Республика Башкортостан стала одним из победителей Национальной спортивной премии в категории «Регионы России».

Эта премия считается самой престижной и высокой оценкой деятельности как региона в целом, так и отдельных спортсменов и спортивных команд. Она учреждена правительством Российской Федерации и вручается с целью поощрения выдающихся достижений в области спорта.

Основным организатором премии является Министерство спорта Российской Федерации, которое совместно с экспертным сообществом, включающим в себя выдающихся спортсменов и тренеров, оценивает деятельность спортивных федераций, школ и объектов.

Для регионов, которые демонстрируют значительные успехи и результаты, эта премия имеет особое значение. Один из таких регионов — Башкортостан, где один из наших выдающихся спортсменов, Семён Елистратов, вошёл в число лучших спортсменов страны. Это говорит о многом.

Премия — это не только признание заслуг спортсменов республики, но и жителей, ведь по количеству людей, занимающихся спортом на постоянной основе, мы занимаем достойное место в стране. Около 60% населения республики регулярно занимаются физической культурой и любят спорт. Это наша общая победа, — отметил Хабибов.

Кроме того, уходящий год был особенным, так как в Уфе прошёл большой международный форум «Россия — спортивная держава». В рамках этого форума глава республики обратился к президенту страны, и президент уже дал поручение о начале строительства двух важных спортивных объектов. Один из них — легкоатлетический манеж, о котором мечтали легкоатлеты нашей республики на протяжении последних 40–50 лет. Также будет построено училище олимпийского резерва, которое необходимо для молодых спортсменов.

К сожалению, ранее у нас не было такого спортивного учреждения, и наши спортсмены вынуждены были уезжать учиться в другие регионы. Теперь мы сможем создать все условия для них прямо здесь, на родине.

Также стоит отметить Центр прогресса бокса и Академию большого тенниса. В парке Якутова будет построен современный центр, который объединит в себе бокс и теннис.

Министр спорта также подчеркнул, что Башкортостан активно участвует в различных федеральных проектах.

Мы являемся экспериментальной площадкой для Российской Федерации по многим направлениям и запускаем проекты, которые нужны жителям республики, особенно детям, желающим заниматься спортом. Президент поставил чёткую задачу — избавиться от излишней коммерциализации в спорте.

В республике продолжаются программы «Сельский» и «Городской тренер». В рамках программы «Сельский тренер» выплаты получили 179 тренеров на общую сумму 137,8 млн рублей, в том числе в 2024 году — 21 тренер по 15 видам спорта из 11 муниципальных образований на общую сумму 21 млн рублей.

Кроме того, мы расширили программу социального заказа на занятия спортом и физической культурой для жителей старше 60 лет, включив в неё новые категории населения: инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 6 до 18 лет. На это будут выделены дополнительные средства из бюджета Республики Башкортостан.

В 2023 году в Уфе открылся Центр спортивной подготовки имени Ульфата Мустафина. В рамках программы центра проводятся «счастливые часы», когда любой житель Уфы может воспользоваться услугами бассейна всего за 100 рублей. Мы планируем распространить эту практику на всю республику.

В этом году Уфа отметила свой юбилей — 450 лет. В честь праздника были открыты новые спортивные объекты: масштабный Дворец борьбы, Центр фехтования, который является лучшим спортивным объектом по фехтованию в мире, и гребной канал. Это возможности для наших детей заниматься спортом.

В распоряжении жителей республики более 13 тысяч спортивных объектов. Люди проявляют огромный интерес к занятиям спортом, — объясняет Хабибов.

Также в республике успешно реализуется программа «Бизнес спринт. Я выбираю спорт». Шесть спортивных объектов строятся совместно с инвесторами. В строительство шести объектов в Уфе, Октябрьском, Нефтекамске и Стерлитамаке привлечено 3,2 млрд рублей. Инвесторы вложили 1,5 млрд рублей, федеральный грант от Министерства спорта составил чуть более 1,4 млрд рублей, а республика предоставила около 200 млн рублей. Эта программа замечательна тем, что инвесторы после завершения строительства берут на себя содержание объектов. По соглашению они предоставляют бесплатные услуги для наших спортивных школ в городах и районах.

В ближайшие три года в Башкирии планируется построить около 36 дополнительных площадок ГТО в сельских территориях.

2025 год объявлен главой Республики Башкортостан Годом поддержки участников СВО и членов их семей. Наша задача — привлечь ветеранов, вернувшихся домой, к занятиям спортом и физической культурой. Мы уже разработали алгоритм передачи информации о вернувшихся участниках СВО для организации занятий в соответствии с их интересами и доступностью.

Мы продолжим развивать спортивную инфраструктуру и модернизировать существующие объекты.

В 2025 году планируется ввести в эксплуатацию восемь новых спортивных объектов:

универсальный спортивный комплекс «МЕД» в Уфе;
ФОК с бассейном в Благовещенске;
бассейн в селе Фёдоровка Фёдоровского района;
бассейн в селе Ермолаево Куюргазинского района;
ледовая арена в Баймаке;
ФОК с бассейном в селе Серафимовский Туймазинского района;
ФОК с бассейном в селе Малояз Салаватского района;
завершении реконструкции стадиона "Спартак" в Мелеузе.

Аделина Загидуллина, депутат Государственного собрания Курултая Республики Башкортостан, заслуженный мастер спорта РФ по фехтованию, дала свою оценку развитию спорта в Башкирии.

- В этом году в развитии спорта был большой скачок. Это и открытие масштабных спортивных объектов как в столице Башкортостана, так и по республике, и проведение форума "Россия - спортивная держава", который посетил президент Владимир Путин. Это говорит о том, что внимание к развитию спорта, к спортсменам, к тренерам - на самом высочайшем уровне в республике. Для меня, как для фехтовальщицы, важно, что открылся Центр фехтования, и в нём уже прошли крупные соревнования. Это "Сабля Салавата" с международным участием и детское первенство России для ребят до 15 лет. Уфа стала центром притяжения молодых фехтовальщиков со всей России. Впервые жители республики смогли увидеть соревнования по сабле, потому что в Башкортостане развиваются только рапира и шпага пока что. Думаю, с открытием такого центра в дальнейшем, конечно, будет развиваться и фехтование на саблях.

Хочется отметить достойные условия тренировок и материальные поощрения спортсменов. Башкортостан - один из немногих регионов, который поддерживает не только выдающихся спортсменов, но и их тренеров. У нас учреждены пожизненные стипендии олимпийским чемпионам, призёрам и их тренерам.

Сейчас в планах строительство крытого легкоатлетического манежа и училища олимпийского резерва. Это действительно очень важно. Мне, как выпускнице уфимского спортивного интерната, тяжело говорить о том, что он сейчас не функционирует. Республика нуждается в училище олимпийского резерва, поэтому планы по его строительству очень и очень радуют.

Могу отметить, что благодаря грамотной политике Радия Хабирова есть не только значительные перемены для спортсменов всей республики, но и для всех жителей региона. В целом отношение к спорту у населения очень положительное. Развивается и массовый спорт, и студенческий. Важно отметить, что прошла Всероссийская универсиада, студенты со всей страны приехали к нам соревноваться. Я участвую в различных массовых мероприятиях, марафонах, забегах и отмечаю, что участников становится все больше. Очень приятно, что увеличивается количество детских забегов. То есть спортсмены-любители приобщают к спорту своих детей. Порой, когда проходят такие массовые мероприятия, велопробеги, люди жалуются, что дороги перекрываются. Но с каждым годом таких жалоб все меньше и меньше, потому что все понимают, что когда весь город в унисон бежит нога в ногу, это очень круто. Это и совместное времяпрепровождение, и польза для здоровья.

Директор детской юношеской спортивной школы г.Благовещенск Алексей Козлов:

«Многие спортивные секции в городе бесплатные. А преподают в них - настоящие профессионалы с многолетним опытом работы. Большинство тренеров - сами бывшие спортсмены с высокими наградами и званиями. Грамотные педагоги-наставники помогают перспективным ребятам пробиться на региональный и всероссийский уровень. Этому способствует сотрудничество с региональным министерством спорта и ведущими спортивными федерациями. Гордостью нашего города является и строящийся на улице Советской физкультурно-оздоровительный комплекс. Сдать объект в нашем городе планируют до конца 2025 года». 

Башкирия в тройке лучших спортивных регионов страны
Башкирия в тройке лучших спортивных регионов страны
Автор:Татьяна Зырянова
Читайте нас: