Все новости
События и факты
8 Ноября 2022, 20:55

Радий Хабиров ознакомился со специальным оборудованием для детей-инвалидов

8 ноября в уфимском Конгресс-холле «Торатау» Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в пленарном заседании первого Всероссийского форума-выставки «Ломая барьеры».

Радий Хабиров ознакомился со специальным оборудованием для детей-инвалидов
Радий Хабиров ознакомился со специальным оборудованием для детей-инвалидов

Перед началом деловой программы руководитель региона осмотрел экспозицию производителей средств реабилитации и абилитации. Её участники – 50 предприятий из 12 регионов страны.

Радий Хабиров ознакомился со специальным оборудованием для детей-инвалидов «Я могу», а также мультимедийным комплексом для дистанционно контролируемой реабилитации пациентов «Девирта». Он позволяет восстанавливать функции рук и ног, а также мелкую моторику людям с ограниченными возможностями здоровья. Образцы лёгких инвалидных колясок из карбона представили специалисты компании «Факир» из Владивостока.

На стенде Российского спортивного союза инвалидов из Салаватского района продемонстрировали, как проходят занятия «особенных» атлетов на скалодроме. Всего различными видами спорта в муниципалитете активно занимаются 50 инвалидов.

Радий Хабиров также осмотрел экспозицию картин юной художницы Алины Масловой из Саратовской области, в творческой копилке которой уже более 120 полотен.

Руководитель региона пообщался с представителями некоммерческой организации «Ваша сиделка», ознакомился с изделиями для реабилитации, которые выпускают компании Башкортостана. В частности, белорецкое предприятие «Армс» производит специальные спортивные тренажёры, а уфимская компания «Орто-Инновации» – индивидуальные протезы.

***

Тема пленарного заседания форума – «Реабилитация людей с ограниченными возможностями здоровья. Новые вызовы и решения». В своём выступлении Глава Башкортостана отметил успешный опыт республики в создании доступной среды для «особенных» жителей, а также обозначил задачи по развитию системы их поддержки.

– Предыстория сегодняшнего форума достаточно большая. Мы около десяти лет пытаемся объединить неравнодушных жителей, которые посвятили свою деятельность помощи «особенным» людям. Они являются для нас примером доброты и оптимизма, – подчеркнул Радий Хабиров. – Хочу выразить им глубочайшее уважение.

Руководитель региона подробно рассказал о направлениях социальной политики в сфере реабилитации и социализации жителей с ограниченными возможностями здоровья.

– В Башкортостане успешно действуют программы поддержки лёгкой и перерабатывающей промышленности, а также народных художественных промыслов. По ним профильные предприятия могут получить субсидии на закупку технологического оборудования, сырья и материалов. В этом году мы подготовим аналогичную программу поддержки для производителей технических средств реабилитации, которую запустим в 2023 году. У нас довольно большое число таких предприятий. Они выпускают в том числе высокотехнологичные изделия. Концепцию программы обсудим на одном из ближайших заседаний «Промчаса», – пояснил Радий Хабиров. – Возможно, этот опыт будет интересен и другим регионам. А если подобную программу поддержки когда-нибудь примут на федеральном уровне, это был бы реальный результат нашего сегодняшнего диалога.

Глава республики высоко оценил эффективность социально ориентированного бизнеса, который специализируется на оказании услуг «особенным» жителям. Этот сектор предпринимательства развивают с помощью реабилитационных сертификатов.

– Мы создали эту меру поддержки благодаря общению с родителями «особенных» детей. Сертификат на реабилитацию имеет номинал в 41 тысячу рублей. На эту сумму можно получать различное лечение и услуги. По рекомендации Минздрава региона мы составили их реестр, чтобы исключить некачественные услуги. Хочу подчеркнуть, что благодаря сертификатам 90 процентов наших «особенных» детей уже прошли реабилитацию. Это большой шаг вперёд, – отметил Радий Хабиров. – Ещё одна наша практика – предоставление сертификатов в размере от 5 до 50 тысяч рублей на технические средства реабилитации. Это тоже серьёзный рынок для производителей такого оборудования.

Глава Башкортостана сообщил, что в республике хорошо развита инфраструктура реабилитации. Она представлена пятью реабилитационными центрами по всей республике. В первом полугодии 2024 года в Уфе планируют завершить реконструкцию детского санатория «Салют» в Уфе с гостиницей, учебным корпусом и реабилитационным центром. Новое реабилитационное отделение появится и на базе поликлиники Месягутовской ЦРБ.

– Ещё одна большая задача – создавать доступную среду в различных отраслях социальной сферы. Чтобы «особенные» жители могли самореализоваться в науке, культуре, спорте и других направлениях. Так, Башкортостан – один из российских центров подготовки атлетов-паралимпийцев. А первым спортсменом, выигравшим «золото» Паралимпийских игр в составе российской сборной в 1992 году, стала Рима Акбердиновна Баталова. Её именем назван республиканский Центр спортивной подготовки, – подчеркнул Радий Хабиров.

Руководитель региона отметил успехи башкирского спортсмена и блогера – колясочника Рустама Набиева, а также девочки из Стерлитамака Миланы Буркиной с диагнозом ДЦП. Неделю назад Милана стала лауреатом федеральной премии фестиваля «Герой нашего времени» в номинации «Цена жизни». Во время пленарного заседания Радий Хабиров вручил ей памятный сувенир.

– Надеюсь, что такие встречи и общение будут способствовать тому, что руководители регионов и муниципалитетов – управленцы, принимающие решения, – будут с душой относиться к «особенным» людям. Поймут, как непросто им выполнять даже повседневные жизненные дела, которые другим людям даются легко, – резюмировал Глава Башкортостана.

***

В режиме видеосвязи на пленарном заседании выступила генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева. Она поблагодарила руководство республики за организацию форума.

– В нашей стране около 12 млн человек с инвалидностью. Поэтому очень важно обсуждать наиболее актуальные для них вопросы на федеральном и региональном уровнях, принимать адресные и эффективные решения, – сказала Светлана Чупшева. – Уровень жизни «особенных» людей должен соответствовать общероссийскому. В этом мы видим ключевую задачу совместной работы.

Светлана Чупшева добавила, что Правительство России разработало проект федерального закона о комплексной реабилитации. Пока его обсуждают на различных экспертных площадках для получения обратной связи.

– Важно чтобы итоговый документ был востребованным и реально рабочим инструментом социальной политики в сфере реабилитации инвалидов, – сказала она.

Гендиректор АСИ также рассказала о проекте агентства «Социальный координатор» для оказания помощи людям, попавшим в тяжёлые жизненные ситуации. Отметим, в рамках этого проекта в Башкортостане планируют до 2025 года создать систему комплексной помощи. Соответствующее соглашение заключили на площадке форума.

Читайте нас в