Все новости
События и факты
28 Июля 2022, 11:30

В Уфе федеральный минфин обсуждает проект социального заказа

В уфимском конгресс-холле проходит Всероссийский семинар-совещание по проектам заказа на оказание услуг в социальной сфере. В нем участвуют 250 специалистов.

В Уфе федеральный минфин обсуждает проект социального заказа
В Уфе федеральный минфин обсуждает проект социального заказа

Пленарную сессию открыл Глава Башкирии Радий Хабиров.

«Благодарю вас за ваш незаметный, но такой важный труд. В условиях постоянных вызовов вы формируете возможности для развития территорий, развития общества. Мы обязательно впитаем все лучшие практики», - приветствовал он сотрудников минфина и экспертов финансовой сферы. Глава региона сообщил, что республика участвует в проекте социального заказа по трем направлениям.

«Хочу сказать, у нас есть собственный похожий проект — дошкольные сертификаты на частные садики. На эти цели выделили в этом году 138 млн рублей, и эта сумма позволит оказать услугу 2 тыс. детей. Для них понадобилось бы 10 садиков», - напомнил Глава Башкирии.

Заместитель министра финансов РФ Алексей Лавров поблагодарил Радия Хабирова и его команду за возможность встречи и живого общения.

«Это первый в истории форум "Соцзаказ-2022". Помнится, и инициативное бюджетирование в Башкирии стартовало очень успешно. Как показывает практика, обсуждение трудностей и путей решения очень полезно. Где-то не оплатили услуги, где-то возникают разные финансовые условия — надо все обсудить.

Сейчас резко возрастают масштабы проекта. В нем участвуют 34 региона, его уже и пилотным не назовешь. Участие добровольное, таким и останется, наверное. Это чувствительная сфера, где никому не надо навязывать готовых решений. Каждый субъект найдет свои варианты работы с частным сектором.

Главное, чтобы доступность и качество услуг для населения повышались, чтобы поставщики услуг находились в конкурентном поле. Система работает таким образом во всем мире — государство выступает только организатором и источником финансирования, а предоставление услуг все больше смещается в частный сектор.

В результате возрастает разнообразие и качество. Общий объем финансирования в минувшем году вырос в несколько раз до 83 млрд рублей. Охват вырос за год в 1,3 раза до 5 млн человек, которые получили бесплатные бюджетные услуги со стандартом качества.

В 2021 году отработали три направления, спасибо минтруду — занятость населения, спортподготовка, социальное обслуживание.

В этом году — пробуем по всем шести направлениям в 28 регионах. Отличные результаты показала сфера массового спорта. Главная наша надежда — дополнительное образование, несколько регионов опробовали, и отзывы очень хорошие».

Закон о социальном заказе охватывает шесть направлений, признанных наиболее перспективными в части взаимодействия государства и негосударственного сектора: социальное обслуживание (за исключением услуг в сфере социального обслуживания в стационарной форме); санаторно-курортное лечение (за исключением услуг, предоставляемых в рамках государственной социальной помощи); оказание паллиативной медицинской помощи; создание благоприятных условий для развития туристской индустрии в регионах; спортивная подготовка; содействие занятости населения.

Информация из материала ИА "Башинформ".

Читайте нас в