Все новости
События и факты
9 Июля 2022, 20:54

Радий Хабиров дал старт работе музейного комплекса «Шульган-Таш» в Бурзянском районе

9 июля в Бурзянском районе Глава Башкортостана Радий Хабиров, заместитель Председателя Совета Федерации России Константин Косачёв, президент Российской академии наук Александр Сергеев и заместитель министра науки и высшего образования страны Дмитрий Афанасьев приняли участие в торжественной церемонии открытия историко-культурного музейного комплекса «Шульган-Таш». Мероприятие прошло в рамках старта в России Международного года фундаментальных наук в целях устойчивого развития, объявленного ООН.

Радий Хабиров дал старт работе музейного комплекса «Шульган-Таш» в Бурзянском районе
Радий Хабиров дал старт работе музейного комплекса «Шульган-Таш» в Бурзянском районе

Руководитель региона поздравил жителей республики с началом работы нового многофункционального учреждения и подчеркнул его значение для развития научной и туристической инфраструктуры Башкортостана.

Стенограмма выступления Радия Хабирова:

Дорогие друзья! Уважаемые братские делегации из Беларуси, Монголии, Азербайджана, Казахстана!

Спасибо вам огромное за то, что приехали сюда, в сердце Башкортостана – жемчужину нашей республики «Шульган-Таш».

Мы очень долго и кропотливо строили этот музей. Мы хотели сделать так, чтобы историческое и культурное наследие наших предков было доступно каждому. И для нас очень приятно встречать этот праздник с дорогими друзьями.

Очень важно и то, что сегодня мы открываем в России Международный Год фундаментальных наук. Для участия в этом событии к нам прибыли ведущие учёные России, Беларуси, Казахстана, Монголии.

Пещера Шульган-Таш сама по себе уникальна. Мы считаем, что это центр зарождения человеческой цивилизации. Именно поэтому с этой пещерой связаны древние предания башкир «Акбузат», «Урал-Батыр» и другие. Для нас это огромное сердце и душа республики.

В 1959 году галерею наскальных рисунков в пещере Шульган-Таш открыл учёный Александр Владимирович Рюмин. Он был сосредоточен на этих поисках, потому что твёрдо знал, что здесь есть центр человеческой цивилизации.

Дорогие друзья!

Мы верим, что новый музей будет историческим, культурным и научным центром страны. Сюда будут приезжать делегации из регионов России и зарубежных стран, чтобы увидеть уникальные творения человека, которым очень много лет – от 17 до 40 тысяч, как говорят учёные.

Особые слова благодарности строителям и коллективу единомышленников во главе с Даниром Ахмадеевичем Гайнуллиным. Они реализовали проект этого музейного комплекса. Огромное вам спасибо!

Спасибо жителям Бурзянского района. Сегодня один из самых ярких и праздничных дней в нашей республике. Ҙур рәхмәт!

***

Заместитель Председателя Совета Федерации России Константин Косачёв отметил, что новый музей – яркий пример гармоничного сочетания человека с окружающей средой.

– Этот музей – яркий пример гармоничного вхождения человеческого гения в окружающую его среду. Здесь мы обращаемся к истории человеческой цивилизации, – сказал он. – В этот момент мы понимаем, как много нужно сделать для того, чтобы оставить в наследство будущим поколениям. Оставить для них чудесную природу Башкортостана и России, наследие наших предков. Очень символично, что с открытием этого музея стартует Международный год фундаментальных наук в интересах устойчивого развития. Вчера эта церемония состоялась во Франции – в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, а сегодня она проходит в нашей стране, в Башкортостане.

Президент Российской академии наук Александр Сергеев предложил сделать республику ключевым регионом для проведения основных мероприятий Международного года фундаментальных наук и завершить его в 2023 году в рамках запланированного в Башкортостане Форума регионов России и Беларуси.

– В России всегда уделяли большое внимание развитию фундаментальных наук. Недавно делегация РАН посетила Башкортостан с визитом, во время которого руководитель региона Радий Фаритович познакомил нас с проектом нового музейного комплекса. Поэтому когда мы обсуждали вопросы, связанные с открытием Международного года фундаментальных наук, родилась идея провести его в Башкортостане, – рассказал Александр Сергеев. – Территория Каповой пещеры привлекает внимание многих учёных нашей страны. Кроме того, это замечательный объект внутреннего туризма – направления, которое активно развивается в России.

Радий Хабиров поддержал предложение Александра Сергеева и поручил Правительству региона выработать предложения по проведению мероприятий Международного года фундаментальных наук.

Заместитель министра науки и высшего образования России Дмитрий Афанасьев подчеркнул, что память – это то, что делает каждого из нас человеком.

– А историческая память – это то, что делает нас народом. Память о предках, о земле, истории и традиции укрепляют наше единство, – отметил он. – Мы видим огромный потенциал научно-образовательного развития этой земли и заинтересованы деятельно участвовать в нём. Сделать нужно очень многое, но перемены уже начались. И новый комплекс – тому яркий пример. Это не просто хранилище артефактов, это синтез исторического и культурного просвещения общества. Уверен, что это центр мирового культурно-исторического значения. Огромное спасибо за этот сплав заинтересованности, управленческой воли и творческой энергии, которые позволили создать это объект.

***

В завершение торжественной церемонии Глава Башкортостана провёл символическое открытие музейного комплекса «Шульган-Таш», выбив на каменной плите символ этого объекта.

Затем высокие гости осмотрели представленную в музее экспозицию. Она включает семь тематических блоков: «Таймлайн», «Медиазал», «Наскальное искусство», «Археология», «Естественно-научный», «Сохранение», «Эпос Урал-батыр».

Главный экспонат музея – собрание репродукций древних наскальных изображений пещеры. Его по специальному заказу изготовили французские ученые.

– Безусловно, главные экспонаты музея – это точные копии рисунков пещеры. В наших залах каждый посетитель сможет, не ограничиваясь во времени, в безопасных и комфортных условиях созерцать работы древних художников, – рассказал заместитель директора музейного комплекса «Шульган-Таш» Николай Григорьев.

В демонстрации экспозиционных материалов широко используются интерактивные технологии с применением современных технических средств.

Справка:

Строительство музейного комплекса «Шульган-Таш» начали в ноябре 2018 года. Его общая площадь – 4 тысячи кв. м.

Комплекс расположен в местности Мурат-Тугай Бурзянского района, в 2 км от входа в пещеру Шульган-Таш. Это научно-исследовательский и просветительский музей, выполняющий функцию главного офиса музея-заповедника.

Читайте нас в