Все новости
События и факты
31 Января 2021, 13:04

Состоится показ фильма башкирского режиссера «Отряд «Таганок»

Роли играли обычные подростки, у которых нет актерского опыта

«Отряд «Таганок» - это фильм, в котором повествуется история деревенских простых ребят. Снимали его в д. Толпарово Гафурийского района. Молодые люди мечтают о подвигах, а также думают о делах, приносящих пользу людям. Кстати, эти роли играли обычные подростки, у которых нет актерского опыта, и все трюки они делали сами. Помощь в съемках, а также за кадром оказали и жители жители вышеуказанной деревни.

Работала над фильмом команда продюсера и режиссера Айнура Аскарова. Это первое башкирское кино в Аймакс. В основе сюжета фильма повесть Мустая Карима «Таганок». Ребята, вдохновленные фильмом «Тимур и его команда», создают отряд под названием «Таганок». Идя к большой цели мальчишки закаляли свой характер. Им нужно было спасти заколдованную гору Кирамет (Шихан Юрактау в окрестностях Стерлитамака). Много проверок пройдут их сила воля и дружба.

Фильм начали снимать еще в 2018 году. Изначально показ его планировался весной 2020 года, но свои коррективы внесла пандемия. Но в то же время она не помешала фильму в прошлом году принять участие в нескольких международных и российских кинофестивалях. В итоге копилка наград изрядно пополнилась. Фильм оказался на втором месте в номинации «Лучший полнометражный фильм» на IX Московском кинофестивале «Будем жить». Он удостоен диплома «За лучший актерский ансамбль», приза Московской городской Думы. Также фильм получил приз за «Лучший сценарий» на XXII Всероссийском Шукшинском кинофестивале, диплом молодежного центра союза кинематографистов. А на XIX Даккском международном кинофестивале (Бангладеш) представителям башкирского кино вручен диплом в номинации «Лучший детский фильм».

Фильм «Отряд «Таганок» был снят на башкирском языке. Но была создана и русскоязычная версия, чтобы его посмотрели как можно больше зрителей.
Читайте нас в