Все новости
События и факты
29 Января 2021, 17:10

В Башкирии обсуждают митинги: «Идти», «Не идти», «Сходить и отсидеть»

В настоящее время в соцсетях и telegram-каналах республики высказывания людей о намечающейся акции поделились на группы

В нашей стране вновь идет призыв в это воскресенье принять участие в очередной акции протеста.
В настоящее время в соцсетях и telegram-каналах республики высказывания людей о намечающейся акции поделились на три группы: «Не идти ни в коем случае», «Идти» и «Сходить и отсидеть». Участники всех трех сторон публикуют свои мнения за и против.
Сразу отметим, что намечающаяся акция, как и прошедшая неделю назад незаконная, так как не согласована с правительством.
Несмотря на этот факт, 23 января участники акции в столице Башкортостана преодолели путь от ГКЗ «Башкортостан» до правительственного здания.
По информации Олега Галина - члена Совета по правам человека при Главе РБ, силовыми структурами на нем были задержаны до 90 человек. В этом списке и член регштаба Навального Федор Телин. Он поделился на своей странице, как провел это время в полицейском участке, а теперь выдвигает требования о его проверке и закрытии. По его словам, в камере было далеко не комфортно: холодно, не было туалета, а главное, на его требования не обращали внимания сотрудники полиции. Пребывание здесь он назвал «пыткой холодом».
В прошедшей акции было замечено много молодых людей. Призывали их поучаствовать в ней через «TikTok» организаторы этого мероприятия.
Правительство Башкирии, члены Общественной палаты РБ обращались к родителям оградить несовершеннолетних от похода на незаконную акцию во избежание последствий, а также к молодым не участвовать в подобных мероприятиях. Руководитель ОП РБ Ростислав Мурзагулов, констатируя итоги акции в Facebook, спросил родителей, хотят ли они, чтобы их дети превратились в «посмертных героев» бессмысленного восстания? Также он привел пример, как в странах, где пробовали провести оранжевые революции, в процессе этих мероприятий погибали до 100 людей, в большинстве молодых.
Также депутат Курултая РБ Владимир Нагорный выдвинул идею ввести в школах и вузах вновь графу «прилежание» и если будет не выполнение закона со стороны несовершеннолетних, ставит им неудовлетворительную отметку, что не позволит молодым людям в дальнейшем стать студентом или быть отчисленным из вуза.
В свою очередь член экстремистской группы «Башкорт» Руслан Габбасов в соцсетях написал, что пойдет на акцию не столько из-за Навального, а сколько оказать поддержку несправедливо, по его мнению, взятых под стражу Рамилю Саитову и Айрата Дильмухаметова (обвинены в призывах к экстремистской деятельности, пропаганде терроризма), Ильнура Кинисарова, Марата Шарафутдинова и других.
Читайте нас в