Все новости
События и факты
25 Января 2021, 18:28

В Башкирии с помощью «Агростартапа» фермеры организовали семейный молочный бизнес

В рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» в 2020 году 68 начинающих сельских предпринимателей республики получили грантов «Агростартап» на общую сумму 211,5 млн рублей.

Фото: Молодежная газета.
Фото: Молодежная газета.
Семейная чета Харрасовых – фермеры из села Слак Альшеевского района, два года назад решили серьёзно заняться молочным бизнесом. В личном хозяйстве супругов всегда было много скота, к тому же Альфия Харрасова когда-то работала дояркой, поэтому опыт имеется.
Услышав по радио о программе «Агростартап», реализуемой Министерством сельского хозяйства региона, фермеры решили заниматься молочным бизнесом и разводить крупный рогатый скот в более широких масштабах.
В 2019 году Альфия Харрасова сдала документы, в отделе сельского хозяйства района ей помогли составить бизнес-план. Через три месяца фермер получила грант – 2 млн. 700 тысяч рублей, после чего оформила свое хозяйство как крестьянско-фермерское. На эти средства Харрасовы приобрели 35 нетелей симментальской породы, через год увеличили поголовье и построили большой сарай для животных.
Развиваться семейному бизнесу помогают их четверо детей. Альфия Миниахметовна коров доит сама, а для облегчения работы фермеры приобрели два доильных аппарата.
В планах у Харрасовых – равивать дальше свое дело. Увеличить поголовье дойных коров, для заготовки кормов на зиму купить спецтехнику. И это еще не все, задумок у семьи много.
По данным Минсельхоза РБ, в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» в 2020 году 68 начинающих сельских предпринимателей республики получили грантов «Агростартап» на общую сумму 211,5 млн рублей.
Читайте нас в