Все новости
События и факты
30 Декабря 2020, 13:13

Главные моменты пресс-конференции с Радием Хабировым

Руководитель республики назвал главные достижения и тяжелые моменты уходящего года

Вчера, 29 декабря, Глава РБ Радий Хабиров провел пресс-конференцию, на которой в течение более двух часов общался с журналистами и жителями республики.
Руководитель республики назвал главные достижения уходящего года – присвоение звания Героя РФ посмертно генералу Минигали Шаймуратову, вхождение геопарка «Янган-Тау» в систему ЮНЕСКО, регистрация ОЭЗ «Алга» на территории Ишимбайского и Салаватского районов, а также строительство двух инфекционных госпиталей и появление Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня. Среди самых тяжелых моментов уходящего года Радий Хабиров назвал ситуацию в РКБ им. Куватова и Куштау.
Высказался Радий Хабиров и по поводу главной темы 2020 года – коронавирусе. Он отметил, что никто не может сообщить точное количество переболевших COVID-19, ведь зачастую заболевание проходит бессимптомно. В то же время нельзя сказать, что рост смертности происходит только из-за коронавируса. Некоторые люди не вызывают «скорую», потому что боятся, и в итоге переносят инсульты и инфаркты дома.
Руководитель республики считает, что чтобы победить коронавирус, необходимы вакцинация и коллективный иммунитет. Массовая вакцинация начнется после Нового года. Также Радий Хабиров признался, что уже сделал себе вакцину и чувствует себя хорошо.
Радий Хабиров отметил, что баланс в делах, которые связаны с интересами людей, экологией и промышленной разработкой, очень важен. Все это взаимосвязано, но когда промышленность идет варварским путем, мириться с этим нельзя, мнение народа тоже должно учитываться. В то же время руководитель региона отметил, что республика потеряла 46 млрд рублей из-за протестов в Абзелиловском районе, а также люли лишились новых рабочих мест.
В республике активно решается проблема дольщиков по поручению Президента РФ. Региональный Минстрой эффективно работает, и благодаря ведомству налажена работа с Фондом защиты прав дольщиков и получены федеральные деньги. Проблемы более 2000 дольщиков решены, осталось еще более 2500.
В то же время прогнозы на осуществление транспортной реформы не сбылись. Однако в планах решить этот вопрос в будущем.
Глава Башкортостана сообщил, что дефицит бюджета республики в этом году составил 22 млрд рублей. Для экономики республики это не критично, но к 2022-2023 годам эта «яма» будет пройдена.
Также Радий Хабиров рассказал и о личном. Он поделился, что они с женой Каринэ ждут ребенка, а также прокомментировал фотографию, сделанную в одном из супермаркетов.
Подробнее читайте в материале ИА «Башинформ».
Читайте нас в