Все новости
События и факты
3 Декабря 2020, 19:27

В Башкирии обсудили перенос начала учебного года на 1 октября

Имеет ли место эта инициатива в современных реалиях?

По инициативе Общественной палаты РБ состоялось обсуждение законодательной инициативы по переносу начала учебного года на 1 октября.
Ранее депутаты Госдумы РФ от ЛДПР выступили с таким предложением с целью предотвратить ожидаемую вспышку заболеваемости коронавирусом. Эта инициатива легла в основу проекта соответствующего федерального закона. Отмечено, что это эксперимент и образовательные организации будут участвовать в нем добровольно, с этим они должны определиться до 31 августа 2021 года. Длительность эксперимента - до 31 августа 2023 года.
Министр образования и науки РБ Айбулат Хажин высказал свое мнение на этот счет. Он считает, что законопроект совершенно не проработан, у него возникло множество вопросов, и кажется, что идею создали люди, которые слабо имеют представление о системе образования. Он отметил, что по федеральным стандартам учебный год длится 33-35 недель, а это значит, что при новой системе школьникам придется учиться до конца июня, а сократить каникулы не получится, так как и здесь есть четкие требования. Не стоит забывать, что выпускники в июне сдают экзамены, существует график. Пункты сдачи экзаменов расположены в школах, получается, что учебный процесс остальных детей придется останавливать. Также имеет место быть и финансовый вопрос – учители работают по тарифу, исходя из объема учебной нагрузки.
Айбулат Хажин обратил внимание на то, что учебный процесс выстроен с учетом погодных условий, преобладающих в субъектах нашей страны. А что делать тем школьникам, которые из одной школы переведутся в другую, а одна из них будет участвовать в эксперименте? Тоже вопрос.
Против принятия закона высказалась также председатель общественного совета при Минобре РБ, директор лицея №83 г. Уфа Алла Цыбина. Она считает, что данная инициатива скажется на качестве образования, дети не смогут усваивать материал, который им будут давать ускоренно. В целом, она также подтверждает мнение Айбулата Хажина.
Зампредседателя ОП РБ Галия Мухамедьянова назвала этот законопроект неактуальным в современных реалиях. Это может вызвать социальное напряжение в обществе, которое и так имеет место быть из-за введения дистанционного формата обучения. Она также отметила, что активное распространение инфекционных заболеваний как раз приходится на октябрь, так что смысла отдыхать в сентябре нет.
Итоги общественных обсуждений будут направлены в Общественную палату России.
Читайте нас в