Все новости
События и факты
27 Октября 2020, 18:39

Из аптек Башкирии пропали ртутные градусники и некоторые лекарства

В Минздраве Башкирии прокомментировали пропажу из аптек антибиотиков, витамина С и ртутных градусников.

В Минздраве Башкирии прокомментировали пропажу из аптек антибиотиков, витамина С и ртутных градусников.

В министерстве сообщили, что решение отказаться от применения ртути в 2013 году приняли в 90 государствах. Наша страна присоединилась к данному соглашению годом позже. Конвенция гласит, что мир откажется от использования ртути при изготовлении измерительных приборов, ламп, растворов антисептиков и т.д., чтобы минимизировать контакт человека с предметами обихода, содержащими ртуть.

Именно поэтому ртутные градусники пропади из аптек. Кстати, это произошло еще весной. Поставщики отгружают остатки ртутных градусников.

Жалуются жители Башкирии и на отсутствие в аптеках витамина С, который так востребован в условиях резкого роста вирусных заболеваний. Здесь нашли выход - чтобы не допустить дефицита витамина на полках, аптечная сеть Башфармации начнет самостоятельно фасовать аскорбиновую кислоту, сообщили в минздраве РБ.

Также на брифинге министр здравоохранения республики пояснил пропажу антибиотиков с полок аптек. Как заявил Максим Забелин, спрос на необходимые лекарственные препараты повысился в этот период. К тому же произошли сбои в системе маркировки лекарств. В конце прошлой недели было принято решение о временной приостановке обязательной регистрации и маркировки лекарственных препаратов.

Читайте нас в