Все новости
События и факты
17 Октября 2020, 13:08

Радий Хабиров в интервью на канале «Россия 24»: нужно разорвать инфекционную цепочку

Глава Башкирии в итовоговой программе дня на федеральном канале «Россия 24» рассказал о мерах, которые принимаются в республике для недопущения распространения ковида.

Глава Башкирии в итовоговой программе дня на федеральном канале «Россия 24» рассказал о мерах, которые принимаются в республике для недопущения распространения ковида.

Радий Хабиров сообщил, что ситуация в регионе находится под контролем. И хотя рост заболеваемости коронавирусом не такой высокий, как в других субъектах страны, в республике делают все, чтобы не было резкого увеличения заболевших. Самое важное - укрепление системы здравоохранения, чтобы жители республики, которые болеют в тяжелой форме, могли получить квалифицированную помощь. Разворачивается резервный коечный фонд. В первую волну заболеваемости в республике всего за 55 дней построили инфекционный госпиталь, в котором сегодня лечатся около 400 человек. Сейчас по такому же принципу строится ещё одна инфекционная больница в Стерлитамаке.

В республике более 450 тысяч учащихся школ и десятки тысяч учителей. Чтобы разорвать инфекционную цепочку, детей неделей раньше отпустили на каникулы. По поводу дистанционного обучения Радий Хабиров отметил, что, когда детей надолго отрывают от педагогов в рамках дистанционного обучения, это наносит ущерб обучению. Но если к окончанию каникул будет ясно, что ситуация усугубляется, рассмотрят продление каникул. Но Глава Башкортостана поставил акцент, что хотел бы, чтобы дети ходили в школы.

Важно сократить количество случаев, когда происходит скопление людей. Для этого сократили мероприятия публичного характера. Главное сейчас, чтобы люди соблюдали требования, масочный режим в общественных местах, социальную дистанцию. Это уже другая работа. Новый эпидемиологический период требует от нас большей ответственности.

На вопрос о детских садах Хабиров ответил, что они останутся открытыми.

В республике еще весной ввели свои меры поддержки врачей. На выплаты врачам заложили в республиканском бюджете 150 млн рублей. На данный момент на доплаты ушло почти 900 млн рублей, рассказал Глава Башкирии. Медики получают доплаты и продолжат их получать. Если возникают вопросы, они быстро отрабатываются. Врачи уже столько недель и месяцев работают в сложных условиях, низкий им поклон и слова глубокого уважения, сказал Хабиров. Если врач, медсестра, волонтёр в республике заболели в ходе выполнения своих служебных обязанностей, им выдается сертификат на реабилитацию в наших санаториях.

Фото: скрин видео.

Читайте нас в