Все новости
События и факты
2 Октября 2020, 14:45

В Башкирии на общественное обсуждение вынесен законопроект о неразграниченных землях

Минземимущество предлагает передать ему полномочия распоряжаться такими участками

Фото: ИА "Башинформ"
Фото: ИА "Башинформ"
Сейчас на рассмотрении Госсобрания - Курултая Башкортостана находится законопроект Министерства земельных и имущественных отношений РБ, который подразумевает передачу этому ведомству полномочий распоряжаться неразграниченными землями. Данный законопроект вызвал множество вопросов у населения. Совет по правам человека при Главе РБ собрал круглый стол, участие в котором приняли авторы поправок, правозащитники и граждане.
Неразграниченные земли – это территории, не имеющие владельца, и сейчас распоряжаются ими муниципалитеты. Со стороны регионального Минземимущества после продолжительной аналитики поступило предложение данные полномочия передать вышестоящим органам. Связано это с тем, что в ведомство поступает множество жалом на то, что районные администрации в некоторых ситуациях поступают неправомерно – необоснованные выдачи и отказы. Новая предложенная система позволит исключить коррупцию в данной области.
В планах у ведомства создать электронный реестр, в котором выдача земель станет обезличенной, а также появится услуга предпроверки, которая позволит узнать, доступен ли вообще участок для приобретения. Доходы от аренды или продажи земель будут также поступать в местные бюджеты. Авторы проекта отмечают, что такое уже успешно практикуется в других регионах, например, в Татарстане и Свердловской области.
Председатель СПЧ при Главе РБ Владимир Барабаш говорит о том, что данная инициатива для жителей республики полезна, однако сейчас нужно правильно донести это до них, рассказать, как именно их коснутся изменения. Часть участников круглого стала пришла негативно настроенной к идеям Минзема, но все же диалог с ними состоялся, потому что представители ведомства говорили с гражданами на понятном, а не бюрократическом языке. Свои замечания по законопроекту инициативные группы представят в парламент.
Читайте нас в