Все новости
События и факты
25 Сентября 2020, 00:55

Дать жилье обманутым дольщикам

Вступив на должность руководителя республики, Радий Хабиров вместе со своей командой занялся проблемой обманутых дольщиков

Вступив на должность руководителя республики, Радий Хабиров вместе со своей командой занялся проблемой обманутых дольщиков.
И главная их задача - дать людям жилье через ближайшие три-четыре года. Как же это планируется сделать и как это будет финансироваться?
По информации властей республики, около 7,5 дольщиков так и не получили своих квартир. У кого-то переносят сроки сдачи жилья, у кого-то на объектах вообще остановлены работы, есть и такие строительные компании, которые объявили себя банкротами.
В числе путей решения предлагаются: создание жилищно-строительных кооперативов и самим или в сотрудничестве с местным руководством найти девелопера, но это не просто сделать, не каждый возьмется доделывать то, что кто-то не доделал. Более надежным является способ обращения к Федеральному фонду защиты дольщиков. Именно этот способ не так давно помог сдвинуть с мертвой точки возведение ЖК "Миловский парк". Госстрой РБ с его помощью хочет довести строительство и другого объекта - в Стерлитамакском районе ЖК "Кедровый". Но чтобы достроить все российские объекты, у фонда, конечно, не хватит денег. Тогда можно попробовать завершить строительство в сотрудничестве с предпринимателями. Крупные российские девелоперы могут завершить любой замороженный строительный объект, ведь у них есть для этого финансы, нужная МТБ. Но здесь главная задача - заинтересовать такое коммерческое предприятие.
Здесь одним из путей решений может стать закон о «масштабных инвестиционных проектах» (МИП). В его рамках девелопер инвестирует в жилой недострой свои средства, а краевые или республиканские власти дают ему некоторые преференции, которые помогут ему компенсировать расходы, а также дадут возможность получить прибыль. В итоге пользу получают все.
В нашем регионе закон о МИП приняли три года назад, но пока его действие еще не применяли в республике. По этому направлению в Башкортостане действует Группа предприятий «Садовое кольцо» (ГК «СК»), которая доделывает некоторые крупные проекты. В их числе жилищные комплексы «Дом на Ленина»,«Белая река", «Эрмитаж» и ЖК «Московский». В свою очередь, региональные власти выделяют ГК "СК" компенсационные земли под строительство. Закон о МИП дает возможность это сделать.
Региональные власти надеются, что деятельность Группы компаний «Садовое кольцо» привлечет в Башкортостан и другие предприятия, которые помогут решать республике проблему обманутых дольщиков.
Читайте нас в