Все новости
События и факты
1 Сентября 2020, 15:10

Башкирии нанесен ущерб в размере 34 млрд рублей – Минзем

На сайте Руководителя региона Минземимущество представило результаты проверки сделок приватизации компании «Сода»

фото: БСК
фото: БСК
На сайте Руководителя региона Минземимущество доводит до сведения граждан результаты проверки сделок приватизации компании «Сода».
Было выявлено, что некоторые сотрудники госслужбы, воспользовавшись своими полномочиями, допустили присвоение республиканской собственности, чем нанесли финансовый урон региону больше чем на 34 млрд рублей. Данное преступление квалифицируется, как уголовное. Также ведомство просит Следственный комитет РФ проверить законность данных сделок и принять меры реагирования.
Помимо этого власти республики планировали направить заявление в суд о ликвидации приватизации компании БСК в 1993 году, но это не получится, так как российские власти были ознакомлены с ходом приватизации тогда. Также есть документы, что компания не являлась предметом федерации и совместного владения.
Поэтому власти Башкортостана подали заявление, где хотят опротестовать факт совмещения в 2007–2013 годах ОАО «Сода» и «Каустик», благодаря чему власти РБ перестали быть главным акционером предприятия БСК.
Открытое Акционерное Объединение «Сода» организовано в 94 году в результате преобразования СПО «Сода» по приватизации. Размер акций региона составлял более 61% капитала. Спустя 14 лет произошла модернизация производства в результате которой появились ОАО «Сырьевая компания» и ОАО «Строительные материалы» с выдачей создаваемым предприятиям материальной базы. Эти действия сделали невозможными некоторые доходные виды производства, чем уменьшили стоимость «Соды».
В 2008 году учреждённое в Нидерландах предприятие «Урал Цемент Холдинг Б.В.» покупает более 50% акций ОАО «Строительные материалы», а спустя два года оно приобретает и другую часть этого производства. Эти действия позволили вывести акции ОАО «Сода» в оффшорную зону. Таким образом, доходы от деятельности предприятия стали уходить за границу.
Выведение из «Соды» двух названных компаний сильно уменьшило стоимость этого производства, что в результате привело к уменьшению госпакета предприятия при присоединении его к ОАО «Каустик». Таким же образом Башкортостан потерял контроль над цементным производством и право управления минерально-сырьевой базой известняка.
Читайте нас в