Все новости
События и факты
31 Августа 2020, 16:40

На оперативном совещании в правительстве часть выступлений будет идти на башкирском языке

11 сентября в 19.00 пройдет хоровод, посвященный Дню национального костюма

За зданием Конгресс-холла «Торатау» 11 сентября в 19.00 пройдет хоровод, посвященный Дню национального костюма республики.
Отмечаем это событие в Башкортостане мы два раза в году: в третью пятницу апреля и вторую сентября. Так как апрельский день из-за пандемии коронавируса прошел дистанционно, то во втором поучаствовать смогут все, кто придет в своем народном наряде. Также в этот день пройдет много онлайн-мероприятий: беседы с модельерами, мастер-классы, выставочные экспозиции и др.
Также в этот день советуют использовать в своей ежедневной одежде национальные элементы. Об этом на очередной встрече в правительстве рассказал вице-премьер Фанур Ягафаров. Сделал это он на башкирском языке. При этом он надел строгий стилизованный башкирский наряд.
Он предложил в преддверии праздника устроить разнообразные мероприятия, где народ купил бы для себя детали убранства, костюма своей национальности. С этой целью вице-премьер внес предложение поддержать мастеров этностиля. Должны быть свои производители, которые пропагандируют в одежде (детской, ученической и т.д.) национальные аксессуары, отметил он.
Примером в пропаганде для молодежи национального костюма, считает он, должны стать муниципальные сотрудники, которые могут популяризировать официальный костюм в стилизованном народном стиле.
На совещании руководитель региона Радий Хабиров отметил, что теперь имеющаяся в правительстве аппаратура дает возможность говорить на своем языке, к которому будет перевод. Что касается предстоящего праздника национального костюма, он поддержал идею, отметив, что наденет официальный костюм в башкирском стиле и в этот день.
Читайте нас в