Все новости
События и факты
21 Августа 2020, 13:25

Противник разработки Куштау в Башкирии признался в коммерческой правозащите

Адвокат запросил деньги с вышедших накануне на свободу активистов

Фото. Артур Афанасьев.
Фото. Артур Афанасьев.

Один из лидеров протестного движения против разработки башкирского шихана Куштау Гарифулла Япаров откровенно признался на странице в соцсетях, что выступая правозащитником задержанных полицией активистах, таким образом зарабатывал.
По сведениям телеграмм-каналов, адвокат обозначил сумму - по 15 тысяч рублей с вышедших накануне на свободу активистов Байраса Габидуллина и Руслана Нуртдинова. Хотя не смог вместо лишения свободы добиться административного ареста на несколько суток, что удалось защитникам других активистов.
Как пояснил сам Гарифулла Япаров, деятельность адвоката платная, ему в конце года нужно делать отчисления в налоговую. Сотруднику бесплатной юридической консультации платит государство. Перед защитой адвокат и клиент составляют соглашение, в котором указывают определенную сумму. И только после этого он может выдать ордер суду, как защитник, а также полиции на посещение в ИВС.
Стоит отметить, что защитники СПЧ и других организаций оказывают свои услуги защитникам Куштау бесплатно. И в этом случае у них есть возможности дать доверенность адвокату и составить с ним контракт, который позволит представлять в правоохранительных органах и суде подзащитного.
Читайте нас в