Все новости
События и факты
11 Августа 2020, 15:10

Спор между двумя олигархическими группами за башкирскую соду обсуждают в соцсетях

Всплыло событие 2018 года, когда бывший глава республики Рустэм Хамитов заявил о создании другого завода по производству соды

Продолжается обсуждение в соцсетях темы противостояния у горы Куштау. Теперь говорят о противостоянии между олигархами.
Всплыло событие 2018 года, когда бывший глава республики Рустэм Хамитов заявил о создании другого завода по производству соды. Он предложил бизнесменам Дамиру Мугинову и Иосифу Рутману возвести новое содовое предприятие в Ишимбайском районе на Гумеровском месторождении. С этой целью олигархи купили там территорию и взяли лицензию на использование известняка. Далее идет речь о том, как экс-руководитель республики попробовал передать Гумеровское месторождение, вступив в конфликт с «Башкирской содовой компанией», за которой стоит экс-полпред в Приволжском Федеральном Округе Григорий Рапота… После этого БСК решили заняться переработкой шихана Торатау, который стало отвоевывать население Башкортостана. На их сторону встал и Хамитов. После этого встал неразрешимый вопрос: нужно спасти святую для коренного народа республики гору, а также крупное в республике и стране производство соды, а что самое главное, несколько тысяч его сотрудников. В этой ситуации бывший глава республики опять завел разговор о Гумеровском месторождение, под которое было создано производство ООО «Ишимбайский известняк», которое разрабатывали и возглавляли два частных человека. Далее в число владельцев стали входить и другие башкирские предприятия. Велась деятельность по выкупу месторождения БСК, как замена шихану Торатау. В 2017 году основным владельцем "Ишимбайского известняка" стал бизнесмен Иосиф Рутман, владелец компании ООО "Недвижимость", а также многих других крупных предприятий. После этого было сказано, что гумеровское месторождение станет сырьевой базой для другого завода по производству соды. В республике тогда вздохнули, что это решение вопроса, ведь священные горы оставляют в покое, а вместо БСК построят новое производство. Таким образом, можно избежать упрека, что свою деятельность завершит большое предприятие.
В скором времени против Иосифа Рутмана и Дамира Мугинова (совладельца) были возбуждены уголовные дела, и первый сбежал из России, а против второго со временем дело закрыли.
В это время бывший руководитель республики решил обратиться к властям страны, чтобы они дали согласие на создание другого содового производства в Ишимбайском районе. Под это предложение было создано китайской компанией и технико-экономическое обоснование. После этого, СМИ написали, что теперь понятно, кто будет разрабатывать Гумеровское месторождение, но время показало, что это предположение стало не верным.
Специалисты говорят, что строительство данного завода растянулось бы на многие годы. За это время местная казна Стерлитамака, да и Башкортостана потеряла бы почти десять миллиардов рублей. А это не только обнищание бюджета большого города, но и рядом находящихся территорий. Разрешая данную ситуацию, нынешний руководитель региона Радий Хабиров сделал компромиссное предложение для всех сторон, что разрабатывать нужно Куштау. Гора подходит для Башкортостана, который является совладельцем акций «Башкирской содовой компании». После чего БСК взял документы на эту деятельность.
Член Общественной палаты России Ростислав Мурзагулов недвусмысленно намекает в своем сообщение в сетях на то, что выступления у Куштау (она главный источник сырья для БСК) являются «спортом между двумя олигархами», а люди либо как-то заинтересованы противоречащими сторонами, либо употребляют их втёмную.
Фото: Валерий Шахов.
Читайте нас в