Все новости
События и факты
3 Августа 2020, 18:05

Как мусорная реформа продвигается в Башкирии

В настоящее время заканчивается проектировка экотехнопарка в Баймаке и возведение полигона в Мелеузе

По национальному проекту «Экология» в республике уже второй год осуществляется проект по мусорной реформе, которая способствует приумножению количества раздельного сбора мусора, а также его переработке.
Основными в этом направлении стали четыре региональных оператора, за которыми закрепили свои территории.
Одна из непростых территорий досталась организации «Эко-сити». Ее руководитель Артем Киреев рассказывает, что в некоторых селах и городах они налаживали работу по обращению с ТКО с нуля. Налаживая процесс в них, они вложили в это большие деньги (около 1 млрд руб. денег компании и заемных). В том числе 840 млн руб. – на строительство четырех сортировочных комплексов и столько же полигонов захоронения ТКО. Также на 110 млн были приобретены спецавтомобили. Для улучшения обслуживания, частоты вывоза мусора компания планирует и дальше закупать мусорные баки, современные спецавтомобили.
Помимо этого «Эко-сити» планирует инвестировать в это направление еще 2,5 млрд рублей. Они пойдут на строительство мусороперегрузочных точек в районах, где отсутствуют сортировочные комплексы.
В настоящее время заканчивается проектировка экотехнопарка в Баймаке и возведение полигона в Мелеузе.
Артем Киреев считает, что формирующаяся инфраструктура обращения с ТКО даст возможность реализовать нацпроект «Экология», а также сделает жизнь башкортостанцев качественнее. Но он также отмечает, что это будет возможно, если люди будут добросовестно оплачивать их услуги, а сам тариф будет экономически реальным.
Читайте нас в