Все новости
События и факты
13 Июня 2020, 14:20

В Башкирии за сутки утонули пять человек

Главное управление МЧС России по РБ призывает всех соблюдать правила безопасности на водных объектах

За вчерашние сутки, 12 июня, в Башкортостане в реках и озерах утонули 5 человек, среди них один ребенок.
В реке Дема в Уфимском районе погиб 43-летний мужчина, в озере Аслыкуль в Давлекановском районе утонул 29-летний мужчина, в озере в Октябрьском – 47-летний мужчина, а в районе школы олимпийского резерва по биатлону на р. Белая обнаружили мужчину, его личность пока не установлена. И, наконец, в р. Мелекас в Дуванском районе вчера утонул 5-летний мальчик.
Главное управление МЧС России по РБ призывает всех соблюдать правила безопасности на водных объектах.
В первую очередь необходимо купаться только в специально оборудованных для этого местах. Вода там должна быть чистой, а дно ровным – гравийным или песчаным. При этом стоит обратить внимание на течение воды (до 0,5 м/с) и на глубину (до 2 метров).
Лучшее время для купания – утром до полудня, а также после 16.00 днем, так вы избежите перегрева. Не купайтесь ночью. Погоду для отдыха на реках и озерах лучше выбирать солнечную и безветренную при температуре +22 градуса воздуха и не ниже +18 градусов воды. Перед погружением в водоем следует обтереть тело водой и плавать не дольше 15 минут.
Не стоит заплывать далеко, лучше двигаться параллельно линии берега против течения.
Очень часто при переохлаждении в воде может появиться судороги. Если вы почувствовали, что у вас сводит руки или ноги, нужно немедленно выйти из воды. Если вы не можете сделать этого, можно начать плыть на спине. Для того чтобы избавиться от судороги икроножной мышцы, необходимо обхватить ногу руками и с силой подтянуть ее к себе, мышцы бедра – обхватить ногу с наружной стороны за подъем голени и потянуть согнутую в колене ногу назад. Если у вас свело руку, сжать кулак, резко откинуть руку в наружную сторону, затем разжать кулак. Если у вас часто случаются судороги, можно прикреплять к купальному костюму булавку, так как от судороги можно избавиться, уколов мышцу. Чтобы подстраховаться, лучше идти купаться вдвоем-втроем.
Если вы оказались в водовороте, не стоит паниковать. Сделайте глубокий вдох, погрузитесь в воду и с силой сделайте рывок в сторону по течению, вынырните на поверхность. Если вы запутались в водорослях, лягте на спину и спокойно плывите в ту сторону, откуда приплыли. Также можно осторожно, без резких движений освободить ноги от водорослей руками.
При купании держитесь подальше от различных судов, а также не ныряйте с них. Если вы решили поплавать на лодке, обязательно проверьте ее исправность, оборудованность, а также наличие спасательных средств.
Читайте нас в