Все новости
События и факты
1 Июня 2020, 18:48

Башкирия является одним из регионов-лидеров по выдаче сельской ипотеки

Жители республики за три месяца получили ипотечных кредитов на сумму около одного миллиарда рублей

Фото с сайта "Молодежной газеты"
Фото с сайта "Молодежной газеты"

Госпрограмма льготной сельской ипотеки работает в стране не так давно. За несколько месяцев уже 3800 человек из 61 региона ею успели воспользоваться. От граждан банки получили заявки на более 140 млрд рублей, а выдали кредитов на данный момент на сумму 7,7 млрд рублей.

В пресс-службе Минсельхоза РБ отметили, что за три месяца существования госпрограммы сельской ипотеки в республики жители получили ипотечных кредитов на сумму около одного миллиарда рублей. В результате чего Башкортостан вместе с Ленинградской областью стал лидером среди регионов.

11 200 семей улучшили свои жилищные условия в рамках госпрограммы, развитие которой уже начали прорабатывать. Россельхозбанк является основной организацией, который оформляет сельские ипотеки в республике, здесь уже реализовано 1 млрд рублей ипотечных кредитов по сельской программе. За три месяца действия госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» Башкирский филиал этого банка предварительно одобрил заявки на сумму более 3 млрд рублей.

40% заемщиков оформляли кредиты на покупку частных домов, остальным средства были нужны на приобретение квартиры. Стоит отметить, что больше половины оформивших сельскую ипотеку – это молодые семьи до 35 лет.

Заместитель министра сельского хозяйства РБ Юрий Лысов пояснил, что эта программа помогает регионам в реализации нацпроектов, главным образом нацпроекта «Жильё и городская среда». Предполагается, что количество граждан, расчитывающих на льготный ипотечный кредит будет увеличиваться. Минсельхоз России приняло решение увеличить число банков для участия в программе льготной сельской ипотеки, прием документов будет происходить до 3 июня 2020 года.

Читайте нас в