Все новости
События и факты
27 Мая 2020, 21:53

В городах России стали снижаться цены на вторичное жилье

В среднем скидки при продаже доходят до 4-5%

Во многих городах России снизилась покупательская способность из-за ограничительных мер, связанных с коронавирусной инфекцией, поэтому многие собственники недвижимости снижают цены на свои продаваемые квартиры.
«Такого не наблюдалось с осени 2017 года. Сейчас по всей России, в том числе и в Уфе, средняя цена на вторичное жилье снизилась за две недели примерно на 0,1−0,2%», —отметил директор федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов.
Специалисты Госкомитета РБ по строительству и архитектуре полагают, что вновь введеные льготы по ипотечной ставке в период коронавирусной пандемии будут способствовать повышению спроса на жилье. А это в свою очередь поможет в регионе реализовывать национальный проект «Жилье и городская среда», утверждённый майским указом Владимира Путина.
– В данное время многие сделки на рынке вторичного жилья проходят с существенным скидками, - говорит Ильдар Хусаинов. - В среднем скидки доходят до 4-5%. Случается, что трехкомнатные квартиры продаются со скидками до 25-30%.
Чем дольше в Башкортостане будут действовать ограничительные меры, тем острее будет происходить ситуация со снижением цен на недвижимость. «Самый пессимистичный прогноз для рынка вторичного жилья в данных условиях - это 5-15% снижение цен на вторичную недвижимость, 15% - после решения Центробанка о снижении ключевой ставки», - сказал эксперт.
На федеральном портале «Мир квартир» можно увидеть, что в конце марта текущего года на рынке недвижимости средняя стоимость квадратного метра составила 61,2 тысяч рублей, а средняя цена жилья - 3,5 миллиона рублей.
Читайте нас в