Все новости
События и факты
23 Мая 2020, 14:36

Общественные движения должны объединять здравые силы, а не разъединять — сенатор Гумерова

Ситуацию прокомментировали общественные деятели Башкортостана

22 мая Верховный суд Башкортостана признал экстремистской общественную организацию «Башкорт» и принял решение о запрете ее деятельности. Ситуацию прокомментировали общественные деятели республики. Своим видением этого события делится председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова:
«Понятно, что для такого решения в отношении общественной организации «Башкорт» у суда есть доказательства. Основания на то имеются, так как деятельность организации в рамках митингов была направлена на разжигание национальной розни и нарушала общественное спокойствие. Я считаю, что любая общественная организация должна объединять многонациональное общество. Конечно, должны создаваться проекты по сохранению языка, культуры, для этих целей можно получить гранты не только на республиканском, но и на федеральном уровне. Печально, что силы организации «Башкорт» были направлены на дестабилизацию, на деструктивный контент».
Артур Идельбаев, бизнесмен и общественный деятель: «Государство никогда не примет наличие какой-либо угрозы основам ее безопасности. Я говорю не только о России, это касается любого государства. Я знаком с активистами «Башкорт» и не раз отмечал, что их деятельность заходит далеко за рамки обычной организации. Долго такое продолжаться не могло, и в том, что случилось, они могут винить только себя».
Политолог, кандидат исторических наук Евгений Соболев также прокомментировал решение суда:
«В последнее время были предпосылки к этому решению, и организацию признали экстремистской. Организация «Башкорт» всегда выходила за рамки дозволенного, как говорится, действовала на грани. Эта организация имеет несколько десятков отделений в республике и пользуется большим авторитетом. На мой взгляд, это решение чрезмерное, возможно, оно будет обжаловано. В то же время это решение суда заставит задуматься другим движениям, что любая попытка манипулировать темой национализма в политических интересах наказуема».
Читайте нас в