Все новости
События и факты
22 Мая 2020, 15:29

В Башкирии технологи аграрного вуза усовершенствовали производство крупы талкан

Приобрести продукт можно, оформив заказ на сайте производителя

Ученые БГАУ в рамках нацпроекта «Наука» изучили полезные свойства крупы талкан и вывели технологию для его промышленного производства.
Башкирские технологи советуют употреблять в пищу этот полезный продукт из пророщенного зерна, так как в рационе ежедневно должны быть блюда из круп, не менее 40% от всего меню. Технологи вуза взялись за разработку технических условий на новый крупяной продукт, чтобы увеличить ассортимент изделий и обогатить продовольственный рынок Башкортостана, отметила Профессор кафедры технологии общественного питания и переработки растительного сырья БГАУ Светлана Леонова.
В ходе исследований специалисты БГАУ убедились в целебном действии талкана на организм. Находящиеся в нем микроэлементы и биологически активные вещества, а также большое содержание пищевых волокон активизируют иммунитет, снижают уровень холестерина в крови, восстанавливают обменные процессы в организме человека.
Запатентованный в 2010 году уникальный способ получения пищевых продуктов из этой крупы имеет свое название - «Способ получения целебного пищевого продукта». За прошедшее время ООО «Экофуд» (ИП Фазылов М.З.) реализовало серийный выпуск и массовую продажу этого полезного диетического продукта.
Сейчас на основе данной технологии производитель и уфимские медики создали новый продукт «Авена фортис», который помогает людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Талкан можно употреблять в пищу как в сухом виде, так и с добавлением чего-либо, например, с молочной продукцией, медом. Или же добавлять в супы, выпечку. Приобрести этот полезный продукт можно, оформив заказ на сайте производителя.
Читайте нас в