Все новости
События и факты
22 Мая 2020, 19:50

Организацию «Башкорт» Верховный суд Башкирии признал экстремистской

Деятельность организации "Башкорт" ведет к разжиганию ненависти между народами

Сегодня в Башкортостане состоялось заседание Верховного суда, где было заявлено о том, что башкирское сообщество "Башкорт" признано запрещенным.

Правоохранительные органы в 2019 году подали иск о недопущении деятельности данной организации в судебные инстанции в виду ее экстремистского характера. На протяжении всех лет своей деятельности они проводили массовые выступления, в ходе которых вербовали новых участников, а также пропагандировали антинационалистические, шовинистические принципы.
В нашем регионе она зарегистрирована шесть лет назад. В ее состав входят 18 ячеек, которые базируются в столице Башкортостана, Кугарчинском, Сибайском, Баймакском и других районах
Свои требования прокурор обосновывал тем, что при активном участии руководителей «Башкорта», ранее судимых за совершение экстремистских преступлений, на территории Башкортостана организовывались массовые публичные мероприятия, целью которых были призывы к экстремистской деятельности и вовлечение новых участников.
Специалисты не первый год рассказывают, что подобная деятельность организации ведет к разжиганию ненависти между народами, которые населяют нашу республику. А на прошлогоднем Курултае башкир руководитель региона Радий Хабиров сказал, что нам с такой организацией как "Башкорт" не по пути.
Читайте нас в