Все новости
События и факты
14 Мая 2020, 18:33

В Уфе тяжелые больные коронавирусом не могут дойти до туалета без посторонней помощи, рассказывает медсестра

25-летняя Екатерина Ртищева, которая три года работает медсестрой в инфекционной больнице столицы Башкортостана, рассказала, как трудно приходится больным COVID-19

25-летняя Екатерина Ртищева, которая три года работает медсестрой в инфекционной больнице столицы Башкортостана, рассказала, как трудно приходится больным COVID-19.
«Люди поступают с симптомами ОРЗ и ОРВИ. Наблюдаются температура не выше 38 градусов и легкий кашель. Но по прошествии буквально трех дней появляется одышка, пациенты в прямом смысле начинают задыхаться, тело ослабевает. Люди не могут сделать ни вдох, ни выдох », — отмечает медработник столичной «инфекционки».
Поход в туалет для таких пациентов является самой сложной задачей. В индивидуальных боксах имеется отдельная туалетная комната, однако иногда такое маленькое расстояние для пациентов кажется непреодолимым без посторонней помощи.
«В этом случае врачи оказывают помощь пациентам. Если мы не находимся в «красной зоне», услышав звонок, за короткое время надеваем специальный костюм и спешим к больному», — говорит Екатерина Ртищева.
Тяжелые больные коронавирусом здесь пребывают часто в сознании, они желают только одного - поскорее выздороветь.
В перепрофилированных инфекционных госпиталях республики на сегодняшний день содержится 39 тяжелобольных пациентов, 11 из которых подключены к аппаратам ИВЛ, так как не могут дышать самостоятельно. За последние сутки к числу таких пациентов прибавилось еще шесть человек.
«Я очень люблю свою работу, - говорит молодая медсестра, - но порой, находясь больше трех часов в «противочумном» одеянии, самой хочется умереть. Но нужно лечить наших пациентов. Сейчас самое главное, чтобы люди понимали, что соблюдать масочный режим важно и нужно, иначе второй волны заболеваемости нам не избежать».
Читайте нас в