Все новости
События и факты
11 Мая 2020, 20:25

Политолог, доцент БГПУ им. М. Акмуллы Евгений Соболев считает, что подъемы и спады объемов строительства зависят от вмешательства руководства региона

Наша республика на пятом месте по возведению жилья

В нашей республике самые лучшие показатели по возведению жилищ (+ 0,16 млн. кв.м.).
Это пятое место в России и второе в Приволжском федеральном округе.

За первые три месяца этого года в Башкортостане построено более 0,62 млн кв. м. жилья по сравнению с 2019 годом. А в ПФР этот показатель всего 0,27.

К 2024 году по указу Владимира Путина необходимо каждый год возводить 120 млн. кв. метров жилья. В республике это 3,7 млн кв. метров. В прошлом году в соответствии с этим планировалось возвести более 2,7 млн. кв. м. жилья, но не было выполнено, за это ответило региональное ведомство строительства и архитектуры. В нынешнем году возможна таже ситуация, отметил политолог Евгений Соболев. Вместе с тем он рассказал и о наметившихся улучшениях, которые стали возможны благодаря воплощению нынешним руководством ряда мер.
Когда республикой стал руководить Радий Хабиров, он ценил сложившуюся ситуацию по возведению жилья, совместно со специалистами была скорректирована программа, намечены необходимые мероприятия и уже за первый год в два с половиной раза увеличилсь программа жилстройсбережений, активизировалась деятельность по завершению возведений долгостроев с применением республиканского финансирования. Благодаря этому в 2019 году возведение жилья увеличилось на 3,7 процента, отметил Евгений Соболев.

Впрочем, по его мнению, не нужно сильно радоваться этим успехам, ведь нынешний карантин может повлиять на положительную динамику, считает политолог. За этот год может быть сдано около 2,5 млн кв. жилых метров, это неплохая цифра, но недостаточная по плану. В связи с этим он также вспомнил о намеченных цифрах строительства, указанных в национальном проекте «Жилье и городская среда».

Вместе с тем подъем и снижение возведения жилья бывают постоянно, отмечает Евгений Соболев, это случается в том числе благодаря деятельности властей республики. В случае упускания ими из вида жилищной темы уменьшалось строительство, прибавлялось число обманутых дольщиков и наоборот, считает политолог.

Таким образом, достижения в возведении различных объектов, в том числе жилья, - это главная часть социального благоденствия людей. Таким образом, в этом направлении главное - комплексный подход, а не разовое действие, считает политолог.
Читайте нас в