Все новости
События и факты
3 Февраля 2020, 18:23

В пилотный проект Минприроды России по раздельному сбору отходов вошла и Башкирия

Только совместными усилиями можно сделать территории заповедных мест чистыми и привлекательными

В рамках нацпроекта «Экология» развернута активная различная деятельность. В частности, ведется работа по внедрению раздельного сбора мусора. Соответствующий пилотный проект будет реализован в национальном парке «Башкирия». Он один из 15 особо охраняемых природных территорий (ООПТ), которое для этих задач отобрало Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
Как отметила Елена Панова, заместитель министра вышеуказанного российского ведомства, нужно наладить результативное сотрудничество с представителями ООПТ, региональными операторами по обращению с ТКО, а также научными и общественными организациями. При этом подключить к этому и местных жителей и туристов. По ее словам, только так, совместными усилиями, можно сделать территории заповедных мест чистыми и привлекательными.
В национальном парке «Башкирия» подобный опыт, опыт раздельного сбора отходов уже есть. Об этом сообщила пресс-службе НЦ. К примеру, прошлым летом на территории Нугушского водохранилища для «сухих» отходов были установлены 20 металлических сетчатых контейнеров рядом с туристическими стоянками. По мере накопления они вывозились на переработку. А непригодные для этого несортируемые отходы размещались в прежних металлических контейнерах.
Сотрудничал нацпарк с региональным оператором ООО РО «Эко-Сити». Как отметил директор национального парка «Башкирия» Владимир Кузнецов, что им повезло, мусоросортировочный комплекс расположен недалеко от парка. Контейнеры им предоставили бесплатно, вывоз вторсырья организовали. «Мы точно знаем, что отсортированный мусор попадает не на свалку, а на переработку на завод, - подчеркнул он. Благодаря организации такого сбора ТКО, нацпарк на плате за вывоз отходов сэкономил 20-25%.
В этом году руководство нацпарка хотят привлечь все турбазы, находящиеся на их территории, чтобы они установили у себя на местах соответствующие контейнеры для раздельного сбора отходов.
Читайте нас в