Все новости
Разное
15 Июля , 14:00

В Башкирии снизилась заболеваемость ВИЧ

Прошел семинар на тему социально значимых заболеваний

В Башкирии снизилась заболеваемость ВИЧ
В Башкирии снизилась заболеваемость ВИЧ

Прошел семинар на тему социально значимых заболеваний, организованном Агентством по печати и СМИ РБ в режиме онлайн. В нем приняли участие представители профильных ведомств и медицинских организаций.

За последние три года заболеваемость ВИЧ-инфекцией в регионе снизилась на шестнадцать процентов. Этого удалось добиться благодаря увеличению количества обследований среди населения. Всего к концу прошлого года в республике на диспансерном учете состояло более 20 тысяч ВИЧ-инфицированных, сообщила заместитель главного врача по эпидемиологической части Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Гульфия Идрисова.

Медики считают, что жителям нужно постоянно напоминать о существовании данной инфекции и о необходимости регулярно сдавать анализы на ВИЧ. Большинство людей о своем заболевании узнают случайно, ведь они были уверены, что эта проблема их никогда не коснется.В обществе по-прежнему бытует мнение, что СПИДом болеют только наркоманы. Но на сегодняшний день доминирует половой путь заражения среди вполне благополучных взрослых в возрасте от 30 до 40 лет.

Болезнь зачастую протекает бессимптомно, а если они и проявляются, то поначалу не вызывают настороженности. Ну, кого удивит  герпес, головная боль, расстройство желудка и увеличенные  лимфоузлы? Лишь когда симптомы усиливаются и к ним добавляются другие недомогания, человек понимает, что с ним происходит что-то серьезное. Если вовремя выявить инфекцию и начать необходимую терапию, болезнь может перейти в стадию ремиссии.

Конечно, она неизлечима, но не смертельна. Как отметила заместитель главврача по медчасти центра СПИД Зульфия Галиева, у них есть пациенты, которые состоят на учете более тридцати лет. Современные способы лечения помогают людям с ВИЧ-инфекцией вести долгую и полноценную жизнь.

Станислав, который согласился принять участие в семинаре, узнал о своем положительном ВИЧ-статусе случайно, во время медицинского обследования. Признался, что поначалу испытал шок. Казалось, что жизнь кончена. Затем ему удалось взять себя в руки, прислушаться к рекомендациям медиков. Он начал лечение и ситуация стабилизировалась. У них с женой (она не инфицирована) родился совершенно здоровый ребенок.

– Все люди разные и многие не смогут без помощи психолога справиться с таким испытанием. Тем более, человеку с ВИЧ-положительным статусом придется столкнуться с негативным отношением к себе со стороны общества. Когда люди узнают, что ты инфицирован, первая реакция – страх и отвращение. Причем, так реагируют даже сами медики. До сих пор помню ужас в глазах гастроэнтеролога одной из частных клиник, когда я ему сообщил о своем ВИЧ-статусе. Хотя он-то должен знать, что этот вирус не передается бытовым путем. Поэтому нужно больше рассказывать о заболевании, чтобы в обществе адекватно реагировали на людей с ВИЧ, – рассказал Станислав.

И сам пациент, и медики в унисон говорили на семинаре о необходимости популяризировать не только способы профилактики ВИЧ и других социально значимых заболеваний, но и рассказывать истории тех, кого не обошла беда, но кто успешно с ней справляется. Поскольку ситуация влияет не только на эпидемиологическую безопасность в регионе, но и на экономическую. Заболевший человек часто теряет семью, работу, впадает в депрессию, оказываясь в жесткой изоляции. Большинству проще прекратить с ним общение для собственного спокойствия. На самом деле для собственного спокойствия достаточно соблюдать правила личной и нравственной гигиены (как минимум не вести беспорядочную половую жизнь, использовать презервативы и не употреблять наркотики). И не забывать регулярно проверяться на ВИЧ и на гепатиты В и С.

– Сегодня родители не считают нужным делать детям прививки, например, от гепатита В, считая, что это болезнь только наркозависимых. На самом деле, нельзя исключать и другие возможные способы заражения. И мало, кто знает, что гепатит В вакциноуправляем, то есть, если человек привит, то он защищен от заражения. А вовремя начатое лечение от гепатита С может дать стопроцентный эффект, – отметила начальник отдела Управления Роспотребнадзора по РБ Елена Шакирова. – И лечить можно начинать детей с трехлетнего возраста. Однако, если этого не сделать, есть риск развития онкологии», – просветила Спикер также напомнила о необходимости раз в полгода делать флюорографию. Несмотря на стабильную эпидситуацию в республике, следует знать, что формы туберкулеза имеют лекарственную устойчивость до 60 процентов и потому очень тяжело лечатся. Подвержены заболеванию не только социально неблагополучные категории населения. Представитель Роспотребнадзора отметила, что положительная диагностика регуляно выявляется у вполне благополучных детей и взрослых, ведущих здоровый образ жизни. Конечно, все мы получаем прививки при рождении от этой инфекции, но при снижении иммунитета может появиться риск заразиться пресловутой палочкой Коха. Здесь также очень важно вовремя выявить заболевание и начать лечение. Поэтому всем детям необходимо регулярно делать манту, а после пятнадцати лет – флюорографию.

Еще спикер напомнила, что, если на двери подъезда появилось объявление, что в доме выявлен очаг туберкулеза и жителям необходимо провериться – не стоит его игнорировать и тем более возмущаться. Медики должны проинформировать граждан, что у них был домашний контакт с инфекцией. А те, в свою очередь, должны ответственно отнестись к информации.

В завершение представители республиканской общественной организации «Позитивная среда» напомнили, что не следует путать ВИЧ и СПИД. Первое – вирус, второе – заболевание, которое им вызвано. То есть, ВИЧ атакует иммунную систему и вызывает СПИД. Если не принять адекватные меры, человек погибает от любой инфекции, которая становится для него смертельной из-за синдрома приобретенного иммунодефицита.

Специалисты подчеркнули, что о проблеме нужно говорить постоянно, а не только в День борьбы со СПИДом. То же самое можно сказать и о других социально значимых заболеваниях.

Читайте нас: