Все новости
Разное
1 Декабря 2022, 11:05

В Башкортостане оцифровали более 2,5 млн архивных документов о недвижимости

Специалисты Росреестра и Кадастровой палаты Башкортостана по состоянию на конец ноября отсканировали и перекомплектовали более 2,5 млн дел реестровых и кадастровых, находящихся на архивном бумажном хранении с 1998 года, что составляет 42% от общего количества.

«С 2021 года Росреестр развивает проект «Стоп-бумага», направленный на улучшение электронного документооборота, оцифровку архивов и общую минимизацию количества хранимой на бумажных носителях информации, – рассказал руководитель Управления Росреестра по РБ Петр Клец. – В рамках госпрограммы «Национальная система пространственных данных» на 2022 год установлен план-график перевода реестровых дел в электронный вид. Речь идёт о делах правоустанавливающих документов и кадастровых делах».

С 1 апреля 2022 года полномочия по оцифровке переданы специалистам филиала Кадастровой палаты. В настоящий момент план-график по переводу в электронный вид архивных документов выполнен на 102%.

Полная оцифровка ведомственных архивов должна завершиться ориентировочно в 2025 году. Создание электронного архива обеспечивает оперативный доступ заявителей к информации и сокращает площади, занятые под традиционные архивы.

- Запрос на получение копий документов из реестрового дела можно подать в ближайшем офисе МФЦ, направить почтовым отправлением или воспользоваться электронными сервисами Росреестра, - добавила начальник отдела обеспечения ведения ЕГРН Кадастровой палаты РБ Алия Зямилева.

Читайте нас в