Все новости
Разное
18 Ноября , 22:11

Парк Башкирии, где начинается Южноуральская тропа, победил в конкурсе ландшафтного дизайна в Париже

Концепция развития центра Белорецка победила во Всероссийском конкурсе проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях в 2020 году

Парк Башкирии, где начинается Южноуральская тропа, победил в конкурсе ландшафтного дизайна в Париже
Парк Башкирии, где начинается Южноуральская тропа, победил в конкурсе ландшафтного дизайна в Париже

Проект реновации белорецкого парка «Шагни за горизонт» стал победителем в номинации «Ландшафт» международного конкурса BLT Built Design Awards 2022 в Париже. Об этом сообщается на сайте международного конкурса. Кроме того, он получил золотой диплом Международной архитектурно-дизайнерской премии «Золотой Трезини». Парк примечателен еще и тем, что здесь находится нулевая отметка Южноуральской тропы, а многие объекты посвящены знаковым местам на тропе - Иремель, Зубчатки, Белорецкая узкоколейная железная дорога (БУЖД).

Концепция развития центра Белорецка победила во Всероссийском конкурсе проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях в 2020 году. Мастер-план парка разработала студия «Orchestra Design» из Санкт-Петербурга, с которой тесно сотрудничала команда Южноуральской тропы. Куратором проекта выступил Институт развития городов Башкортостана, участие в работе над проектом приняли и сами горожане. Парк уже стал важной частью событийной жизни белоречан, городского туристического маршрута, а теперь о нём узнали и за пределами страны.

По словам основателя проекта Южноуральской тропы Раиса Габитова, являвшегося экспертом в ходе реновации парка, данный проект один из тех, что были инициированы Главой Башкирии Радием Хабировым. Его реализация стала возможна благодаря тому, что республика начала побеждать во всероссийских конкурсах на лучшие проекты создания комфортной городской среды и получать федеральные средства на благоустройство общественных пространств.

«Мне как белоречанину особенно приятно, что у нас в Башкирии есть такой крутой по международным меркам парк. Он отражает специфику горнозаводской истории Белорецка, при этом буквально вплетен в окружающую природу, этим он похож на Южноуральскую тропу»,- прокомментировал «Башинформу» Раис Габитов.

Как ранее сообщал «Башинформ», проект реновации парка в Белорецке вошел в сборник «Атлас успешных практик соучастия и вовлечения жителей в развитие городской среды», подготовленный экспертами Центра городских компетенций Агентства стратегических инициатив (АСИ).

Читайте нас в