Все новости
Разное
17 Января , 20:26

В Башкирии создадут межведомственную комиссию по повышению эффективности муниципального земельного контроля

Перевод целого ряда земельно-имущественных услуг в электронный формат положительно сказался на прозрачности и эффективности управления земельными ресурсами

В Башкирии создадут межведомственную комиссию по повышению эффективности муниципального земельного контроля
В Башкирии создадут межведомственную комиссию по повышению эффективности муниципального земельного контроля

Вопросы совершенствования государственного земельного надзора и муниципального земельного контроля рассмотрели на оперативном совещании в Правительстве республики, которое провёл Глава Башкортостана Радий Хабиров.

Перевод целого ряда земельно-имущественных услуг в электронный формат положительно сказался на прозрачности и эффективности управления земельными ресурсами.

– Более 32 тысяч заявлений подали жители и предприниматели республики в 2021 году в электронном виде на получение таких услуг, как заключение договоров аренды, перевод земель из одной категории в другую и т.д., – сообщила министр земельных и имущественных отношений региона Наталья Полянская. – По сути, жители проголосовали за доступный и удобный сервис, который позволяет органам власти контролировать процессы на земельном рынке и не допускать злоупотреблений.

По словам министра, назрела острая необходимость выявления арендуемых земельных участков, которые используются не по целевому назначению. В качестве примера Наталья Полянская привела несколько земельных участков с некорректно установленной кадастровой стоимостью. К тому же в 2019-2020 годах в Благоварском, Краснокамском, Бижбулякском, Гафурийском, Илишевском, Чекмагушевском районах, а также в Агидели и Межгорье не проводили земельный контроль. В результате муниципалитеты не дополучили имущественные поступления в местные бюджеты.

– В качестве положительного примера можно привести работу в Ишимбайском районе, где муниципальный контроль за земельными ресурсами позволил кратно увеличить собираемость имущественных налогов в местную казну, – добавила Наталья Полянская.

Министр предложила создать межведомственную комиссию по развитию и повышению эффективности муниципального земельного контроля для обеспечения согласованности действий заинтересованных федеральных, республиканских органов власти и органов местного самоуправления.

Глава Башкортостана поддержал эту идею и принял решение лично возглавить эту комиссию.

– По факту мы видим, что количество нарушений в земельной сфере растёт. Настораживает несоответствие данных в реестре земельных участков с их фактическим статусом, когда торговое предприятие стоит на земле с кадастровой стоимостью в «три копейки», – сказал Радий Хабиров. – А ведь именно из этих денег формируются местные бюджеты. Поэтому главы городов и районов должны сосредоточить свою работу на наведении порядка в земельно-имущественных вопросах. В первое время заседания межведомственной комиссии будем проводить еженедельно. Начнём рассматривать ситуацию в конкретном районе с приглашением главы муниципалитета.

Также Радий Хабиров поручил тиражировать в республике опыт Ишимбайского района по приведению к реальному соответствию кадастровой стоимости земельных участков

 

 

Автор:admin28@rbsmi.ru
Читайте нас в