Все новости
Разное
1 Октября , 17:30

К 265-летию Благовещенска. История пруда

В результате реализации нацпроекта «Экология», более 36 тысяч жителей города Благовещенска получат возможность комфортного времяпрепровождения у обновленного водного объекта

Жемчужина нашего города - пруд появился в Благовещенске в XVIII веке одновременно с созданием медеплавильного завода (ныне – Благовещенский арматурный завод).

Завод сначала назывался Потехинским по р. Потехе (по-башкирски Ушкала  («пустой городок»)), на которой он стоит и, которая образовывала три пруда (газета Уфимский край. 1912.г. 13 июля).

В то время в поселке Благзавод проживало свыше 3 тысяч человек. Кроме дашковских медеплавильного и механического заводов были кирпичный, маслобойный, кулевой заводы, 10 торговых лавок, пристань, имелись водяная мельница, плотина, которая образовывала Верхний пруд. Река Белая и пруды изобиловали рыбой (по словам старожилов, еще в 50-60-е годы ХХ столетия на пруду можно было к завтраку или ужину спокойно наловить нужное количество крупной речной рыбы).

Первоначально Верхний пруд использовали только для нужд производства. Позднее, уже в XX веке он стал еще и излюбленным местом отдыха жителей. Здесь организовывались лодочные прогулки, были обустроены места для купания, водились лебеди.

Ширина Верхнего пруда на реке Потеха — 400 метров, длина — около 2 км, глубина не превышает 2,5 м. По берегам водоема построены частные дома.

Особенно активно использовался водоем жителями для отдыха в 70-80-е годы. Здесь купалось все население Благовещенска, была построена вышка для прыжков, спортивным сектором градообразующего завода организован прокат катамаранов, лодок. А какие замечательные праздники «Нептуна» проводили сотрудники завода! Среди цехов организовывался конкурс на лучшее плавсредство, которое команда презентовала членам жюри. Вот уж, где проявлялась выдумка инженерного состава и рабочих завода. В иные годы на воду спускалось более десятка лодок, плотов необыкновенных конструкций. Были здесь, как и полагается царь Нептун со свитой и русалками, а еще веселые игры, концерт, который готовили тоже сотрудники завода, так как имелся свой клуб – специализированный и самый большой на то время в городе.

Запустение пруда началось в 90-е, когда безнаказанно  в него сбрасывались отходы промышленных предприятий, а нерадивые домовладельцы частного сектора проводили туда канализацию.

Начиная с 2000-х годов, вопрос об очистке пруда стал все чаще подниматься жителями и руководством района. Вначале планировалось начать очистку самостоятельно, а донные отложения пустить на удобрение, но в ходе исследования выяснилось, что они не пригодны для этих целей, так как содержат  в составе тяжелые металлы.

Несколько лет назад Министерство природопользования и экологии РБ по просьбе благовещенцев подало заявку на участие в федеральном проекте «Сохранение уникальных водных объектов», который реализуется в рамках нацпроекта «Экология». Предварительный объём требуемых средств составил 110 млн рублей, которые были выделены на восстановление благовещенского водоема.

Также в 2019 году во время осмотра пруда на реке Потеха Радий Хабиров указал руководству города на необходимость благоустройства общественных пространств вокруг водоема, что было услышано и реализуется в настоящее время.

Это  мероприятие, жители Благовещенска ждали десятилетия. Очистка  городского пруда  началась в 2020 году. Руководит процессом  подрядная организация  ООО «Энергия» (г. Киров). Работы производятся совместно с местными жителями.

Нафис Сираев, житель города Благовещенска:

«Мы с удовольствием здесь работаем, выполняем всё качественно. Хочется в будущем привести сюда свою семью, и вместе порадоваться результату. Обязательно расскажу детям, что своими руками чистил это прекрасный пруд».

Удаление донных отложений для обеспечения необходимой глубины водоема пруда идет с опережением, погодные условия это позволяют делать с раннего утра и до позднего вечера. Активно ведется работа по созданию очертаний и укреплению береговой зоны.  Появились красивые габионы вдоль берега и дорожка из щебня.

Сафин Филус, мастер демонтажного участка:

«Работы по очистке пруда продолжатся до конца 2022 года. Очень рад, что их выполняет бригада из местных ребят. Никто не сделает эту работу настолько хорошо, как свои люди, которые делают это для себя. Очень много общаемся с местными жителями, проживающими вдоль береговой линии пруда. Они, можно сказать, участвуют в процессе, ждут - не дождутся, когда же смогут увидеть обновленный пруд».

Автор:Любовь Белова