Все новости
Правопорядок
31 Января , 17:21

Фишинговые схемы - одни из самых частых в арсенале мошенников

Если о мошеннических звонках «из банка» или «из полиции» для якобы отмены операции по карте людей предупреждают ежедневно, то схема с демонстрацией экрана относительно новая. И не все успевают распознать подвох до того, как потеряют деньги.

Фишинговые схемы - одни из самых частых в арсенале мошенников
Фишинговые схемы - одни из самых частых в арсенале мошенников

Минус 600 тысяч рублей
В начале года в благовещенский отдел полиции обратилась 60-летняя жительница с. Ильино-Поляна. Она сообщила, что неизвестный человек похитил у нее 600 тысяч рублей.
По словам женщины, мошенники позвонили ей на мобильный, убедили ее через приложение включить демонстрацию экрана телефона и войти в приложение банка.
По информации полицейских, неизвестное лицо, используя личные данные заявителя, обналичило деньги, оформив кредит в банке.
Правоохранители сообщают, демонстрация экрана нужна аферистам для того, чтобы разглядеть банковские уведомления, ведь в это время преступники уже находятся на сайте банка, в котором у человека есть карта, и рассчитывают по номеру телефона или все той же карты, попасть в личный кабинет. Так они могут сбросить старый пароль и установить новый.

Небезопасная Сеть
Мошенники умудряются одурачить даже тех, кто продает свои вещи на популярных сайтах. К примеру, вы разместили в Интернете объявление о продаже старого телевизора. Злоумышленники звонят и говорят, что готовы купить технику. Сейчас подъехать не могут, но хотят заплатить. Они просят продиктовать реквизиты вашей карты, чтобы перевести деньги. Ни в коем случае не верьте и не называйте данные.
Также в последнее время участились случаи мошенничества в социальных сетях. Схема простая – аккаунт пользователя взламывают и от его имени рассылают друзьям сообщения с просьбой перечислить деньги. Причем причины называют разные – семейные проблемы, нехватка денег, болезнь члена семьи... В сообщениях называют номер карты или счета, куда просят перевести средства.
Злоумышленники делают ставку на то, что большинство пользователей социальных сетей не перепроверяют информацию, которая приходит от их друзей. Например, жертвой подобного обмана чуть не стала корреспондент газеты «Панорама». Ей написали в ВКонтакте со страницы родной сестры, попросили перейти по ссылке и сообщить код. Женщина без раздумий сделала все, о чем просила «сестра». Далее пришло еще одно сообщение, в котором злоумышленник предложил оформить «выплату для пенсионеров».
- Тут поняла, что со мной общается чужой человек. Сразу заблокировала банковские карты, сообщила сестре, что ее страницу взломали, - говорит она. – Возможно, и не попалась бы на «удочку», если бы не одно случайное совпадение. За день до этого была у сестры, и она сказала, что у нее сломался телефон. А мошенники написали, что «неисправен» мобильный, чтобы восстановить данные, нужен тот самый код.

Фантазия без границ
Злоумышленники придумывают все новые и новые схемы обмана людей с использованием чат-ботов, фишинговых сайтов или рассылок в мессенджерах.
Например, преступники от имени сотового оператора сообщают клиенту, что у него истек срок действия сим-карты. Чтобы сохранить номер телефона, он должен запустить процедуру восстановления и назвать код. На самом деле это цифровое согласие на переадресацию звонков и СМС на номер мошенников, так они попадают в банковское приложение.
А еще аферисты звонят и сообщают: надо проверить подлинность наличных денег, в том числе новой банкноты в 5000 рублей с изображением Екатеринбурга, с помощью мобильного приложения «Банкноты Банка России». Оно реально существует, но лишь рассказывает об основных защитных признаках купюр. Злоумышленники дают ссылку на фальшивую программу, по которой получают удаленный доступ к телефону жертвы.

«Победитель» ни с чем
Фишинговые схемы - одни из самых частых в арсенале мошенников. Например, в мессенджерах часто рассылают ссылки в формате «хочешь заработать денег - поучаствуй в лотерее». Затем человеку сообщают, что он выиграл приз, но, чтобы его получить, нужно ввести данные банковской карты (якобы для ее проверки) или заплатить небольшую сумму в виде налога. В итоге злоумышленники получают либо деньги, либо данные, а «победитель» остается ни с чем.
Еще одна классическая схема, которая вновь стала популярной в последнее время, связана с просьбой поддержать чьего-то ребенка, например, в конкурсе рисунков. При этом для голосования нужно авторизоваться: указать свой номер телефона и прислать код верификации, который на самом деле является проверочным кодом для входа в мессенджер, но уже на другом устройстве.
Взломав чужой аккаунт, мошенники обычно сразу меняют способ авторизации, чтобы человек не мог оперативно вернуть свой профиль. А дальше есть два варианта развития событий: киберпреступники продолжают рассылку тех же сообщений по контактам жертвы или получают доступ к его личным перепискам и данным.
Ценная информация, содержащаяся там (фото документов, банковских карт, сканы паспорта), потом может использоваться в других мошеннических схемах. Потому такие кадры и документы лучше не хранить на смартфоне.

Расшифровка аудиозаписей
Еще одна новая схема, недавно появившаяся в арсенале мошенников, связана с расшифровкой аудиозаписей. Ее жертвами могут стать люди, которые ищут работу или подработку.
Злоумышленники создают несколько сайтов с идентичным дизайном и контактами для связи, но разными названиями. На них предлагают «выполнять работу, которая не под силу компьютеру, - распознавать аудиофайлы и получать за это деньги».
Пользователей заманивают обещаниями хорошего дохода и удобным графиком: якобы задания можно выполнять в любое время суток, а для самой работы необходимо только знание русского языка и доступ к интернету.
Для начала «работы» жертве нужно зарегистрироваться на сайте, чтобы якобы начать зарабатывать на транскрибации. После этого человек получает доступ к платформе, где есть инструкция и ответы на популярные вопросы. После регистрации ему действительно предлагается расшифровать несколько аудио- дорожек и отправить текст на проверку.
Но затем, когда человек захочет вывести заработанное, сервис попросит верифицировать аккаунт и внести 500 рублей. Однако никаких денег человек потом не получает.

Защити себя!
Для того, чтобы защитить себя и свои данные, эксперты рекомендуют в первую очередь не переходить по подозрительным ссылкам и не вводить на сомнительных сайтах свои личные данные и данные карт.
Кроме того, важно выбирать сложные пароли и ни в коем случае не применять одинаковые на разных сайтах, электронных почтовых ящиках и социальных сетях. Иначе, получив доступ к одному профилю, мошенники смогут украсть и остальные.
К заманчивым предложениям в Сети (например, предложение купить что-то «прямо сейчас» с большой скидкой) или пугающим сообщениям в свой адрес эксперты призывают относиться критически. И ни в коем случае не переводить кому-то деньги - чаще всего это схема обмана.
И, конечно, важно использовать надежные защитные решения, которые не дадут перейти по фишинговой или сомнительной ссылке. На детские устройства лучше установить «Родительский контроль».
Помните, что банки не возмещают потери денег, если вы сами не соблюдаете правила финансовой безопасности. В прошлом году жители Благовещенского района отдали мошенникам порядка 16 миллионов рублей.

Автор:Гульнур Абдуллина
Читайте нас: