Все новости
Правопорядок
17 Октября 2022, 20:27

Административные комиссии муниципалитетов Башкортостана оштрафовали нарушителей правил парковки на 19,6 млн рублей

Большую часть правонарушений выявили в Уфе – 14 459 дел или 73 процента от республиканского показателя

Административные комиссии муниципалитетов Башкортостана оштрафовали нарушителей правил парковки на 19,6 млн рублей
Административные комиссии муниципалитетов Башкортостана оштрафовали нарушителей правил парковки на 19,6 млн рублей

По итогам девяти месяцев 2022 года в Башкортостане в административные комиссии муниципалитетов поступило 20 996 дел о нарушениях правил парковки. Речь идёт о стоянке автотранспорта на газонах и во дворах. Нарушителей оштрафовали на 19,6 млн рублей, что на 22 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом рассказал председатель регионального Госкомитета по делам юстиции Владимир Спеле на еженедельном оперативном совещании, которое провёл Глава республики Радий Хабиров.

– Большую часть правонарушений выявили в Уфе – 14 459 дел или 73 процента от республиканского показателя, – уточнил Владимир Спеле. – Рост связан с внедрением в работу административных комиссий новых цифровых технологий. Теперь инспекторы используют программно-аппаратные комплексы, которые позволяют фиксировать правонарушения в автоматическом режиме. Автофиксация выявляет незаконные парковки рядом с площадками накопления твёрдых коммунальных отходов и на территориях общего пользования.

И.о. министра жилищно-коммунального хозяйства республики Ирина Голованова сообщила о порядке выявления, перемещения, хранения и утилизации брошенных, разукомплектованных, бесхозяйных транспортных средств.

– Всего с 2019 года поступило 5 530 заявок о неэксплуатируемом транспорте, 336 из которых ещё в работе. По каждому факту проводим тщательную проверку, очищаем дворы от брошенных автомобилей, в том числе принудительно через судебные решения, – добавила Ирина Голованова.

Радий Хабиров высоко оценил деятельность административных комиссий муниципалитетов и поручил активизировать проверки в уфимских дворах.

– 336 брошенных машин – это сотни парковочных мест для горожан, – сказал Радий Хабиров. – Брошенной техники во дворах быть не должно. Это вопрос комфорта и безопасности наших жителей.

Глава республики также поручил региональному Госкомитету по делам юстиции совместно с администрацией Уфы проработать вопрос организации парковок и транспортного движения в районе Советской площади.

– У меня не было и доли сомнения в том, чтобы мы убрали автостоянку с Советской площади и открыли там памятник Минигали Шаймуратову, – сказал Радий Хабиров. – Туда заезжать нельзя. На Красную площадь в Москве никто не заезжает. Так будет и у нас. Но вы посмотрите – может быть, через организацию движения, очищение дворов административных учреждений получится организовать стоянку. Люди всё равно приезжают. Примите необходимые логистические решения.

Читайте нас в