Все новости
Правопорядок
20 Апреля , 09:06

Ловить рыбу в нерест – запрещено!

До 15 июня в Республике Башкортостан действует нерестовый запрет. Неважно, занимаетесь вы любительским рыболовством или спортивным, ограничения касаются всех.

Ловить рыбу в нерест – запрещено!
Ловить рыбу в нерест – запрещено!

Отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Республике Башкортостан Средневолжского территориального управления Росрыболовства сообщает, что ловля рыбы в этот период разрешена только вне мест нереста одной поплавочной или донной удочкой с берега с общим количеством крючков не более двух штук у одного гражданина.

Запрещенными к вылову относятся осетр русский, кумжа (форель), таймень, хариус, стерлядь. При осуществлении рыболовства запрещается производить вылов, приемку, обработку, перегрузку, транспортировку, хранение и выгрузку пресноводного сома, имеющего в длину менее 90 см, жереха, судака, сазана менее 40 см, щуку менее 32 см, леща менее 28 см, рака менее 10 см.

Суммарная суточная норма добычи (вылова) для всех видов водных биоресурсов  составляет не более 5 кг или один экземпляр в случае, если его вес превышает 5 кг.

Запретными для добычи водных биоресурсов остаются озера Банное и Южные Улянды, река Белая: от Юлдузовского водозабора Илишевского района до административной границы деревни Ангасяк (Дюртюлинский район), от административной границы села Красный Яр Уфимского района до Соленой горы.

Напоминаем, что за ущерб, причиненный уничтожением, незаконным выловом или добычей ВБР в рыбохозяйственных водоемах Республики Башкортостан карается штрафами. Причем в нерестовый, запретный для рыболовства период размер штрафа удваивается. Так, к примеру, за незаконный вылов таймени придется заплатить 10635 рублей, а в нерест сумма составит 21270 рублей, за стерлядь – 4572 и 9144 рубля соответственно, за сига – 3640 и 7280 рублей, за судака – 3305 и 6610 рублей, штрафы за вылов пеляди, хариуса, жереха, сазана, карпа, щуки, белого амура, толстолобика, сома пресноводного составят 925 и 1850 рублей, за налима, берша, чехони, линя, язя, леща, синца – 500 и 1000 рублей, за другие пресноводные рыбы – 100 и 200 рублей.

В целях оперативного реагирования, о  нарушениях законодательства в области  рыболовства на территории Республики Башкортостан можно обратиться по адресу: 450059, Республика Башкортостан, г. Уфа, а/я 27, ул. Рихарда Зорге, 19/2, либо по электронному адресу [email protected], а также по телефону 8 (347) 246-07-08.

 

Автор:Дарья Караваева
Читайте нас в