Все новости
Правопорядок
15 Апреля , 10:16

Важна бдительность каждого человека

Благовещенец возвращался домой и в подъезде многоквартирного дома по улице Демьяна Бедного заметил подозрительный предмет, похожий на гранату. Мужчина сразу вызвал сотрудников полиции.

Важна бдительность каждого человека
Важна бдительность каждого человека

Благовещенец возвращался домой и в подъезде многоквартирного дома по улице Демьяна Бедного заметил подозрительный предмет, похожий на гранату. Мужчина сразу вызвал сотрудников полиции.

Прибывшие на место правоохранители установили, что это был флакон из-под одеколона, похожий на боеприпас. Кто-то скажет, что этот мужчи- на – паникер. А ведь такая бдительность и своевременно предпринятые меры могут спасти десятки жизней.
В Благовещенском районе уделяется повышенное внимание вопросам выявления, пресечения и расследования преступлений экстремистской направленности, а также профилактике терроризма и экстремизма.
Начальник отдела культуры, спорта и молодежной политики районной администрации Зимфира Асмаева на заседании антитеррористической комиссии рассказала, что для защищенности объектов культуры при проведении массовых мероприятий организованы контрольно-пропускные пункты, установлены камеры видеонаблюдения для постоянного контроля над территорией учреждений и прилегающей местностью.
Представитель АО «ПОЛИЭФ» Анатолий Каратаев рассказал, что территорию предприятия охраняют сотрудники частных охранных предприятий, также по всему периметру установлены ограждения.
С докладом на заседании выступил представитель Благовещенского специализированного комбината «Радон» Айрат Баимов. Он отметил, что объект полностью защищен, своевременно принимаются все необходимые мероприятия для недопущения чрезвычайных ситуаций.
Последние новости в мире, сопровождаемые информационным шумом, стали удобным подспорьем для киберпреступников. Многие пытаются взломать серверы российских СМИ и опубликовать «удобную» информацию. При обнаружении хакерских атак члены антитеррористической комиссии рекомендовали незамедлительно сообщать правоохранительным органам.
По итогам заседания комиссии ее участникам поручено продолжить межведомственное взаимодействие, направленное на реализацию требований к антитеррористической защите объектов различных сфер деятельности.

Как себя вести при обнаружении подозрительного предмета?

В повседневной жизни люди нередко обнаруживают бесхозные вещи в общественных местах. На подобные предметы можно наткнуться в транспорте и на остановках, на лестничных площадках и около дверей квартир, в магазинах, кинотеатрах, торговых центрах и других учреждениях, да и просто на улице, например, на детских площадках или у школ.
Чаще всего при обнаружении подобных находок люди проявляют любопытство, стараются заглянуть внутрь сумки, пакета или коробки. О том, какие меры предпринять в этих случаях, рассказал врио начальника отдела МВД России по Благовещенскому району Альберт Нигматуллин.

- Если вы увидели подозрительный предмет, необходимо сообщить в дежурную часть по номеру 8 (34766) 2-25-04, в единую дежурно-диспетчерскую службу 2-26-20 или 112. Звонок на телефон доверия МВД по РБ осуществляется по номеру 8 (347) 279-32-92. При обнаружении бесхозного предмета в транспорте  незамедлительно известите водителя, если в каком-либо учреждении - охрану или администрацию.

 - Разговаривать по телефону с органами правопорядка следует спокойно и внятно. Обязательно представьтесь, сообщите, что звонок не является розыгрышем. Опишите, где вы обнаружили бесхозный объект, при каких обстоятельствах. Если вам дают инструкции, как себя вести в сложившейся ситуации, обязательно запомните и следуйте им.
 
 - Ни в коем случае не трогайте подозрительный предмет. Не разрешайте окружающим людям прикасаться к объекту. 

 - Отойдите на безопасное расстояние от предмета, но постарайтесь сохранять его в поле видимости, чтобы не дать случайному прохожему до него дотронуться. Зайдите за угол строения, но избегайте прятаться за хрупкими конструкциями, такими как рекламные щиты, пластиковые или стеклянные перегородки, витрины. Если есть возможность, рядом с подозрительным предметом (не на него!) положите картон, где крупными буквами написано «Не трогать. Опасно!».

 - Дождитесь приезда оперативных служб и предоставьте им все имеющиеся данные.

- Родители! Вы отвечаете за жизнь и здоровье ваших детей. Разъясните детям, что любой предмет, найденный на улице, в парадной или транспорте, может представлять опасность для жизни!

Получение информации об эвакуации

Получив сообщение о начале эвакуации, соблюдайте спокойствие и четко выполняйте команды.
Если вы находитесь в квартире, выполните следующие действия: возьмите личные документы, деньги и ценности; отключите электричество, воду и газ; окажите помощь в эвакуации пожилым и тяжело больным людям; обязательно закройте входную дверь на замок - это защитит квартиру от возможного проникновения мародеров.
Не допускайте паники, истерик и спешки. Возвращайтесь в покинутое помещение только после разрешения ответственных лиц.

Ответит каждый

Уголовным кодексом РФ предусмотрена ответственность за совершение преступлений террористического характера:
ст. 205. Террористический акт - пожизненное лишение свободы;
ст. 205.1. Содействие террористической деятельности - лишение свободы на срок до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового;
ст. 205.2. Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма - лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет;
ст. 206. Захват заложника -  пожизненное лишение свободы;
ст. 207. Заведомо ложное сообщение об акте терроризма - лишение свободы на срок до трех лет;
ст. 239. Организация объединения, посягающего на личность и права граждан, - лишение свободы на срок до двух лет.
За несообщение о террористических преступлениях предусмотрены штрафы до ста тысяч рублей либо до размера шестимесячного дохода осуждённого, или же суд может приговорить к принудительным работам или лишению свободы на срок до года.

Важно знать! Антитеррористическая комиссия Республики Башкортостан:  8 (347) 233-44-55. Управление ФСБ России по Республике Башкортостан, телефон доверия:  8 (347) 251-22-11. Телефон доверия Следственного управления СК России по РБ:  8 (347) 251-62-51. Телефон доверия психологической службы: 8 (347) 273-09-00. Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, просьба обращаться в службу безопасности России по телефону: +7 (495) 224-22-22 или отправьте сообщение по адресу:  450000, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Крупской, д. 19, тел. дежурного 8 (347) 272-13-64 (круглосуточно), электронная почта: [email protected] Телефоны пожарных и спасателей: 01, 101, 8 (34766) 2-29-19. Телефон доверия главного управления МЧС России по РБ: 8 (347) 222-87-89. Полиция: 02, 102 , 8 (34766) 2-25-04 (дежурная часть). Скорая медицинская помощь: 03, 103, 8 (34766) 3-33-77. Газовая служба:  04, 104, 8 (34766) 2-22-04 (диспетчер горгаза). ЕДДС: 112, 8 (34766) 2-26-20.
Автор:Гульнур Абдуллина
Читайте нас в